Презентация шпионской драмы украинской писательницы Алины Тимохиной
Презентация шпионской драмы украинской писательницы Алины Тимохиной Афіша фестивалю

Украинская писательница Алина Тимохина очаровала Париж романом "Теракт"

Читайте українською
Представленный роман вызвал живой интерес у посетителей

В Париже, в культурном центре им. А. И. Солженицына (книжный магазин Les Editeurs Réunis французского издательства YMCA-press), украинская писательница Алина Тимохина презентовала роман "Теракт".

Представленный роман вызвал живой интерес у посетителей. Писательница зачитала гостям отрывки из книги и эссе. Эксперты отметили красивую литературную речь и обратили внимание на сложные вопросы, которые Алина поднимает в своих произведениях.

Следует отметить, что в этом историческом месте были изданы первые тиражи романа "Архипелаг ГУЛАГ", которые сделали Солженицына известным на весь мир. Здесь же впервые отдельным изданием был напечатан роман нашего соотечественника, киевлянина М. А. Булгакова "Собачье сердце". В разные годы Les Editeurs Réunis посещали Анна Ахматова, Владимир Высоцкий и другие знаковые персоны.

"Книгу Алины Тимохиной я прочитала с большим волнением. В современном обществе очень актуальна выбранная Алиной тема. Автор продолжает важную линию в литературе – говорить о недосказанных или даже запретных темах. Начиная с 2001 года – с трагедии в Манхэттене, мир живет в страшном напряжении. Эта тема становится очень актуальной, и в то же время о ней парадоксально мало говорится на том уровне, на той экзистенциональной высоте, как это необходимо. Алина Тимохина нашла и верный язык, и верную тональность. Потому что книга хоть и о трагедии, хоть и показывает разрыв и человеческую рану, вместе с тем она нам показывает, несмотря ни на что – жизнь продолжается. У Алины прекрасный динамичный язык, большой юмор, умение увидеть и показать жизнь в ярких красках. В его почти эпифаническом измерении, в радости, которая проявляется в самых простых вещах и словах, почти банальных ситуациях. Жизнь продолжается, и это главное, что мы выносим из книги под суровым названием "Теракт", – утверждает доцент Страсбургского университета в области сравнительного литературоведения, автор, переводчик и издатель Татьяна Викторова.

Кроме того, проект поддержала украинская модель и блогер, участница международных конкурсов красоты Вероника Радзивилюк: "Я очень рада принять участие в этом проекте, потому что всем сердцем люблю Украину. Украинцы имеют огромный потенциал в сфере науки, медицины, образования, литературы. Считаю, что каждый человек должен быть счастливым. Счастье – в простых вещах, в том числе и в реализации своих способностей. Я горжусь людьми, которые смогли воплотить мечты в реальность".

Справка. Книга была издана в 2019 году в украинском издательстве "Фолио". Автор иллюстрации на обложке – известный грузинский художник Тамаз Авалиани.

Предыдущий материал
Убийство адвоката по делу Вороненкова: Пархоменко первым начал стрельбу – правоохранители
Следующий материал
Спонсорами партии британского премьера были россияне – СМИ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях