Вишиті сорочки
Вишиті сорочки 5 канал

День вышиванки: журналисты "5 канала" показали свои вышитые рубашки, которым более 100 лет

Читайте українською
Рубашка мечты Леси Головатой стоит более 1,5 тысяч долларов

День вышиванки отмечают украинцы во всем мире. Его основали в 2006 году студенты Черновицкого национального университета. Отмечают праздник ежегодно в третий четверг мая. Традиционную украинскую одежду надевают в этот день тысячи людей не только в нашей стране, а по всему миру. Обычно по всей стране и за рубежом проходят различные мероприятия. Но в этом году карантин несколько ограничил такие возможности. Впрочем, вся столичная и не только редакция "5 канала" присоединилась к празднику и изобилует разнообразными вышиванками. И корреспондентка "5 канала" Валерия Павленко также.

"Обычно я очень долго выбираю, что надеть на работу. Ведь у меня есть целая куча рубашек. Вот одна. Вторая. Третья. Но не сегодня! Сегодня День вышиванки. Поэтому выбирать долго не пришлось", – говорит Павленко.

И добавляет: "У меня вышиванка всего одна. Но я знаю, у кого есть больше. Пойдем, покажу!"

Корреспондентка "5 канала" Леся Головата встречает съемочную группу в народной одежде. Она вот уже 15 лет собирает вышиванки. И с каждой рубашкой связана особая история.

"Она была первая. Как я поняла, что именно то, что я хочу носить, и было бы очень хорошо, если бы это можно было делать на каждый день", – говорит Леся Головата.

Сейчас в домашней коллекции Леси появилась юбилейная – десятая вышиванка.

"Потому что обычно старые вещи имеют какие-то повреждения. Эту вышиванку – гуцульскую, она с верховины – в соцсети выставил человек и я поняла, что это моя. Она меня ждала", – говорит Леся Головата.

Лесю не беспокоит ни размер вышитой рубашки, ни маленькие пятна на ней. Говорит, это не редкость для вышиванки, которой более 100 лет.

"Видишь? Она немного великовата. Но тем не менее, не поднимается у меня рука хотя бы какие-то делать минимальные коррективы", – рассказывает Леся Головата.

Вот только сколько же стоит каждое из этих произведений искусства, Леся не признается. Только прошептала, что рубашка ее мечты стоит более 1,5 тысяч долларов.

"Если я вам это скажу – об этом узнает мой муж и тогда у меня будут проблемы! Но это серьезные суммы. То есть обычно мне приходится накопить какую-то сумму для того, чтобы разжиться какой-то вышиванкой", – добавляет журналистка.

Леся Головата радостью бы одела половину журналистов столичной редакции в свои вышиванки. Впрочем, как выяснилось, этого не надо. У каждого есть собственная.

"Это вообще мамина вышиванка. Моя мама актриса – Галина Стефанова – и ей эту вышиванку подарили зрители. Практически каждый год когда есть этот праздник – всегда очень приятно. Мы готовимся к этому действительно как к какому-то большому событию", – говорит Нонна Стефанова, редактор новостей международного отдела.

Для всего коллектива "5 канала" она уже стала традицией.

"Я воспитывалась в ту далекую эпоху советскую, совковую – у нас тогда вообще не было такого праздника, как День вышиванки. Когда появился это праздник – я наконец почувствовала, что я нашла свои корни, свой род", – говорит Людмила Загайнова, редактор новостей регионального отдела.

А сейчас вышиванка – это код украинской нации. От которой появляется улыбка, говорит выпускающий редактор "5 канала" Ирина Тафий.

"Вышиванка – это для меня всегда праздник. Всегда торжество. Когда я ее надеваю – у меня приподнятое настроение", – добавляет Ирина Тафий.

И это касается не только столичной редакции "5 канала". Марта Шикула – корреспондент из Львова – похвасталась своей вышиванкой. Ведь узор на ней – особый.

"Во Львовской области нет жилища, где бы не было вышитого рушника или национального костюма. На мне рубашка с давним бойковском узором, ему около 120 лет. На вышиванке преобладает красный цвет, бойки верили, что он является оберегом от плохих мыслей и завистливых людей. Это моя гордость, код моей нации, в вышиванке чувствую себя, будто в самом дорогом наряде мира", – говорит Марта Шикула.

Валерия Павленко, Мирослав Солонар, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Для успешной работы медицинской реформы Минздрав должен возглавить человек, работавший с ней – экс-заместитель главы Минздрава
Следующий материал
Чемпионат Украины по футболу доиграют в необычном формате: подробности заседания Совета лиг ПФЛ
Loading...

День вышиванки: журналисты "5 канала" рассказали истории своих рубашек – включение

15 старинных фото людей в вышиванках, от которых перехватывает дыхание

Семья Порошенко призвала украинцев провести парад вышиванок в соцсетях – видео

Мода по-королевски: бельгийская принцесса надела в школу вышиванку

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях