Кадр из фильма '93: бой за Украину'
Кадр из фильма '93: бой за Украину' 5 канал

"93: бой за Украину": на передовой презентовали вторую часть документального фильма – отзывы армейцев

Читайте українською
Большое количество архивных съемок предоставили сами участники событий

Несколько десятков армейцев собрались в сельском клубе Крымского. Свободным от нарядов и боевых дежурств демонстрируют 2-ю часть фильма "93: бой за Украину".

"Всегда интересно услышать о бригаде, в которой ты служишь. Берет гордость, когда смотришь такие фильмы", – рассказывает боец Владислав.

"Такие фильмы надо делать! Надо показывать нашу историю! Правильную историю, какая она есть. В школах, в институтах, на телевидении, везде! Такие фильмы должны транслироваться", – убежден армеец Василий.

Авторы ленты Лидия Гужва и Вадим Уэйд историю 93-й снимают с начала российско-украинской войны. Когда журналистка-фрилансер решила в 14-м работать на востоке, Вадим предложил помощь. А потом и сам взял в руки камеру.

"Мы были в добровольческом батальоне ООН, который стоял рядом с солдатами 93-й бригады. Поскольку у меня в руках была камера, то я снимала все, что могла увидеть, потому что я понимала, что это исторический момент", – говорит режиссер Лидия Гужва.

Когда уже в 15-м Вадим Уэйд подписал контракт с 93-й бригадой, возникла идея снять о ней фильм.

"Когда я познакомился с боевым путем бригады, у меня возникла идея: почему же не сделать что-то глобальнее, чем какой-то интернет-ролик? У меня возникла идея сделать фильм. Сначала думали так: сейчас мы сядем, раз-два и сделаем, а когда дошло до дела, то понял, почему фильмы не так просто делаются. Надо все изучить и не исказить историю", – объясняет автор идеи фильма Вадим Уэйд.

Вторая часть фильма "93: бой за Украину" посвящена боям за Донецкий аэропорт. Именно там происходило боевое крещение Романа Губы, на то время командира 1-го батальона 93-й бригады.

"Одним из основных заданий батальона было – это удержание Донецкого аэропорта, а также прилегающих окрестностей. А также обеспечить выполнение задания теми, кто находится непосредственно в старом, новом терминале и на башне управления", – вспоминает Роман Губа.

Большое количество архивных съемок предоставили сами участники событий. Среди 22-х героев, снятых в ленте, уже есть погибшие.

"Большую часть фильма составляет видео Алексея Болдырева с позывным "Малыш". Бойца 93-й бригады, который очень много записывал, и, к сожалению, он погиб еще до начала наших съемок. Но благодаря тому, что он много снимал видео, стал героем нашего фильма", – отметила режиссер.

"Очень тяжело было вспоминать тех военнослужащих, которые погибли, я всех их знал. Поразили все моменты. Это как часть жизни, которую я прожил на войне", – делится впечатлениями от фильма военнослужащий.

Допремьерный показ фильма проведут также в Новотошковском, Муратовом, Лисичанске и Северодонецке. В августе фильм покажут на телевидении. Авторы, которые во время работы над лентой стали супругами, обещают: продолжение следует.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Українські морпіхи спільно з міжнародними підрозділами відточували майстерність на навчаннях у Грузії – фото

Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/

Предыдущий материал
"93: бой за Украину": на передовой презентовали вторую часть документального фильма – отзывы армейцев
Следующий материал
Степанов обвинил Стефанишину в срыве конкурса на должность председателя НСЗУ – реакция депутата "Голоса"
Loading...

ФСБ подтвердила задержание пропавшего украинского военного – СМИ

С детства живут под бомбежками: в Луганской области армейцы поздравили маленьких жителей Хутора Вольного

В Херсонской области нашли тело военнослужащего с раной от оружия

Похищение бойца 95-й ДШБ: в командовании рассказали, где военнослужащий нес службу

"Дежурил без оружия": журналист рассказал подробности похищения украинского бойца на админгранице с Крымом

"Будет другом, семьей и напарником": щенки ищут партнеров по службе в зоне ООС

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях