'ПриватБанк'
'ПриватБанк' Depositphotos

Журналисты посчитали, сколько Минюст потратил на суды с Коломойским

    Читайте українською
    13 ноября Украина заключила соглашение с международной юридической фирмой Latham & Watkins (London) Llp о дополнительных юридических услугах

    Юридические услуги по искам относительно национализации "ПриватБанка" обошлись Минюсту Украины в почти 24 миллиона долларов, сообщают "Наші гроші" со ссылкой на "Prozorro".

    "Министерство юстиции Украины 13 ноября заключило соглашение с международной юридической фирмой Latham & Watkins (London) Llp (Великобритания) о дополнительных юридических услугах на 593 тыс. долл.", – говорится в сообщении.

    Эта юрфирма будет представлять Украину в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) по делу № SCC V 2015/092 по искам миноритарных акционеров ОАО "Укрнафта" – кипрских компаний Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited, связанных с группой "Приват".

    Отмечается, что сумма исковых требований составляет 5 млрд долларов. Первый раунд устных слушаний состоялся в апреле этого года, а второй – в октябре. Окончательное решение будет принято не раньше 2020 года.

    В частности, стоимость договора покрывает дополнительные затраты на подготовку и представление по результатам двух раундов слушаний самой фирмой, местным юридическим советником и технические расходы.

    Издание напоминает, что всего с 2015 года Минюст заключил сделок в этом деле с Latham & Watkins (London) Llp на сумму 21,39 млн долларов. Кроме этой фирмы, услуги по этому делу оказывала еще одна – Hogan Lovells (Великобритания), с которой Минюст с 2017 года подписал два соглашения на 2,75 млн долл.

    Справка. "ПриватБанк" 2017 года подал иск в высокий суд Лондона против экс-собственников Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также компаний, аффилированных с ними. Высокий суд Лондона в декабре 2018 года признал иск "ПриватБанка" не соответствующим его юрисдикции. После чего банк обжаловал решение первой инстанции в апелляционном суде Англии и Уэльса.

    Отметим, что после национализации "ПриватБанка" Коломоський требует требует 2 млрд долларов компенсации. В начале мая в команде президента Зеленского объясняли, почему именно такую сумму требует олигарх.

    Предыдущий материал
    Начальником управления СБУ Львовской области стал Юрий Гончаров
    Следующий материал
    Центр Киева остановился из-за пробок

    "Над всеми "делами банкиров" нависла тень Коломойского" – экономист Фурса о развитии событий и реакции МВФ

    В ЕС есть сомнения по поводу помощи Украине – из-за того, что не наказаны виновные за вывод денег из "ПриватБанка"

    Коломойский не будет платить долг в размере 7,5 млрд "ПриватБанку" – СМИ

    До урегулирования ситуации с "ПриватБанком" МВФ будет осторожен – экономист о возобновлении сотрудничества с Украиной

    "Все это типично для шута": Княжицкий сравнил игру на рояле с игрой страной

    В Украине началась травля юристов, благодаря которым выиграно дело в Лондонском арбитраже против Коломойского