"ПриватБанк"
"ПриватБанк" Depositphotos

Верховный Суд вернул "ПриватБанку" право требовать 7,5 млрд грн от компаний Коломойского

    Читайте українською
    Теперь деньги "ПриватБанку" должны вернуть пять компаний

    Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу АО КБ "ПриватБанк" и отменил постановление Северного апелляционного суда, согласно которому ряд положений по кредитным обязательствам пяти компаний признавались недействительными. Об этом говорится в решении Верховного Суда, сообщает Finbalance.

    Верховный Суд оставил в силе постановление Хозяйственного суда Киева от 24 октября 2018 года, которым суд отказал компании в иске. Речь идет об иске компании ООО "Тех-Трейд-Инвест" к "ПриватБанку", ООО "Парктур", ООО "Скорзонера", ООО "Шелта", ООО "Аспект". По кредитным договорам 2006-2016 годов они были должны "ПриватБанку" 7,5 млрд грн.

    Кроме того, Верховный Суд пришел к выводу, что Северный апелляционный хозяйственный суд в своем решении не указывал, какие именно права компании были нарушены, не аргументировал наличие реальности нарушения прав и интересов и оставил без внимания правовые последствия удовлетворения иска.

    "Апелляционный хозяйственный суд не учел, что судебное решение не может основываться на предположениях, выводы суда должны быть подтверждены надлежащими доказательствами", – говорится в решении суда.

    Также суд установил, что когда "Тех-Трейд-Инвест" вносил в уставный капитал ипотечное имущество, в кредитных договорах уже были условия по выплате заемщикам вознаграждения за пользование кредитом. В то же время право собственности на это имущество уже было ограничено законным способом. Согласно постановлению суда, эти условия были согласованы сторонами и компания была осведомлена на счет возможных последствий.

    Справка. По данным госреестра, одним из учредителей "Тех-Трейд-Инвест" является компания "Скорзонера", конечными бенефициарами которой являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

    Как сообщал 5.UA, Верховный Суд остановил взыскание 350 миллионов долларов из "ПриватБанка" в пользу Суркисов. 

    Предыдущий материал
    ЦИК должна немедленно обнародовать результаты местных выборов – Данилов
    Следующий материал
    Кабмин вводит в Украине локдаун выходного дня

    "ПриватБанк" начал выпуск карт китайской платежной системы UnionPay

    Попытка отменить закрытие дела против Порошенко: почему адвокатов не пустили на заседание суда

    Суркисы против "ПриватБанка": Апелляционный суд приостановил рассмотрение дела до решения ВСУ

    В Апелляционном суде Киева началось рассмотрение жалобы юристов "ПриватБанка"

    Власть Зеленского использует "ПриватБанк"для борьбы против оппозиции – заявление" ЕС"

    Решение Печерского суда в пользу Суркисов по делу против "ПриватБанка" вызывает большую обеспокоенность у ЕС – Маасикас