"ПриватБанк"
"ПриватБанк" Depositphotos

Коломойский и Боголюбов вывели из "ПриватБанка" более 100 млрд грн – директор НАБУ

    Читайте українською
    Найти деньги гораздо легче, чем попытаться их вернуть, говорит Сытник

    Бывшие владельцы "ПриватБанка" накануне национализации вывели из учреждения огромную сумму денег, заявил в интервью на "Радио НВ" директор НАБУ Артем Сытник.

    "Это миллиарды долларов, и сейчас, если мы говорим об убытках, нанесение которых исследуется в рамках уголовного производства, которое мы расследуем, – это более 100 миллиардов гривен. И это половина убытков, фигурирующих в делах, которые сейчас фигурируют в процессах Национального антикоррупционного бюро Украины. Эта сумма на сегодняшний день ориентировочная, потому что в делах, где инкриминируются убытки, важно, чтобы эти убытки были подтверждены соответствующими экспертными исследованиями", – отмечает Сытник.

    Он также отметил, что сумма, указанная в расследовании журналистов "Следствие.Инфо", в 10 миллиардов долларов – это примерно та, к которой приближается официальное расследование.

    "Если говорить коротко... суть дела правильно отражена. Длительное время шло кредитование связанных лиц. То есть деньги выходили, а вместо денег фактически не передавалось никакого реального имущества в залог. То есть никакого должного обеспечения (кредитов. – Ред.) не было. На определенном этапе шло накопление этой долговой ямы. И когда она выросла до такого размера, что начала угрожать падением этого банка, тогда, соответственно, государство приняло решение о национализации, чтобы спасти ситуацию", – отметил директор НАБУ.

    Он также подтвердил в рамках этого дела сотрудничество НАБУ с ФБР, которое предусмотрено в меморандуме от 2016 года.

    "Мы неоднократно говорили о том, что схемы - как коррупционные, так и схемы финансового характера - редко заканчиваются в Украине. Люди, которые завладевают чужими средствами или государственными, или другими, не доверяют Украине и прячут их в других странах. Это характерно для этого дела. И поэтому большое количество международных правовых поручений, чтобы действительно отследить, куда оно делось", – говорит Сытник.

    "Меморандум о сотрудничестве с ФБР был подписан еще в 2016 году. У нас долгая история взаимоотношений и действительно мы чувствуем определенную оперативную поддержку в рамках закона и международных норм, поэтому мы работаем", – отметил Сытник.

    Директор НАБУ также заявил, что следственная группа испытывает огромное давление со стороны заинтересованных лиц, обладающих значительными ресурсами.

    "То, что я сейчас вижу как следователь, действительно: там есть крайне сомнительные транзакции и крайне сомнительные операции, которые в конце концов и привели к национализации банка, чтобы спасти ситуацию на банковском рынке. Действительно, государство огромную дыру перекрывало за счет государственных ресурсов. Это также установлено в деле. Поэтому это все отрабатывается, и понимаем, что от нас ждут ответа. Мы из-за этого дела чувствуем постоянное давление в парламенте. И адепты олигархов, которые были причастны к этому банковскому учреждению, постоянно через своих адептов в разных структурах пытаются сделать так, чтобы остановить нас или забрать у нас какие-то полномочия - это уже происходило раньше. Или вот рассматривали представление о несоответствии Конституции указа о назначении, то есть идут постоянные попытки остановить все это. Мы понимаем, что чем быстрее мы все это расследуем, тем, возможно, меньше будет давления", – считает Артем Сытник.

    Директор НАБУ отмечает, что найти выведенные из банка средства легче, чем их вернуть.

    "Найти деньги и имущество сейчас не является большой проблемой, потому что международное сообщество создало определенные механизмы для того, чтобы поиск активов был эффективным. Большей проблемой является возврат средств, потому что залог возврата таких средств – очень сложный процесс. Поиск и блокировка – это процесс не такой сложный, а более сложный – возвращение, потому что залогом его является приговор суда. У нас до создания Антикоррупционного суда дела даже несложные слушались годами, и сейчас Антикоррупционный суд начал их рассматривать, доводить до логических приговоров. То есть сейчас в Антикоррупционном суде, если эти дела начнут двигаться и начнутся приговоры, то это прямой путь для возврата средств, потому что на самом деле средств заблокировано и арестовано очень много как в Украине, так и за ее пределами", – говорит Артем Сытник.

    Предыдущий материал
    Коломойский и Боголюбов вывели из "ПриватБанка" более 100 млрд грн – директор НАБУ
    Следующий материал
    Обвал дома в Дрогобыче – годовщина трагедии: как помогли потерпевшим и наказаны ли виновные