'Нафтогаз'
'Нафтогаз' Інформатор

Верховная Рада отделит газотранспортную систему от "Нафтогаза" – законопроект

    Читайте українською
    Без принятия этого закона не будет сертификации оператора газотранспортной системы и не будет независимого оператора, отметил нардеп Жупанин

    Верховная Рада приняла закон об отделении газотранспортной системы Украины от НАК "Нафтогаз Украины", при этом ГТС, как и раньше, останется в собственности государства. Об этом сообщает УНИАН.

    За соответствующий законопроект №2239-1 проголосовал 341 народный депутат при необходимых 226 голосах.

    Председатель Комитета по вопросам энергетики Андрей Герус сообщил, что целью закона является выполнение обязательств Украины разделить деятельность по транспортировке природного газа, электроэнергии и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы, оператора системы передачи, согласно Протоколу о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества, а также с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

    "Проектом закона предусматривается внесение изменений в 10 законов Украины. Во время подготовки законопроекта ко второму чтению поступило 169 предложений от народных депутатов", – сказал Герус.

    18 октября парламент принял законопроект об отделении ГТС от "Нафтогаза" в первом чтении. Тогда член комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Жупанин отметил, что документ предлагает создать независимого оператора ГТС с утвержденной моделью ISO (Independent System Operator). По его словам, Фонд госимущества передаст ГТС на правах хозяйственного ведения в госкомпанию, которая будет создана на базе компании "Магистральные газопроводы Украины" и будет подчинена Минфину. При этом Кабмин сохранит полномочия принимать важнейшие решения относительно деятельности оператора ГТС.

    Жупанин отметил, что без принятия этого закона не будет сертификации оператора газотранспортной системы и не будет независимого оператора.

    Предполагается, что эффективное отделение станет залогом формирования независимого и сертифицированного по европейским требованиям оператора украинской газотранспортной системы. Существование и работа такого оператора позволит усилить позиции и роль Украины в переговорном процессе с Россией о продлении транзита и сохранения украинской ГТС с 2020 года.

    Напомним, с 1 января 2020 года в Украине изменится формула расчета цены на газ для населения. Она будет определяться "как среднее арифметическое по цене для промышленности", говорят в ООО "Газопоставляющая компания".

    Предыдущий материал
    В Украине утвердили ГОСТы для велоинфраструктуры
    Следующий материал
    Национальная трагедия: в Австралии из-за пожара погибли сотни коал

    Поставки газа в ОРДЛО: "Нафтогаз" поставил точку в этом вопросе

    Премьер-министр Гончарук дважды за день поссорился со "слугами народа": какова причина – включение

    В Украине подешевеет газ для населения – на сколько именно

    "Нафтогаз", "Укрзализница" и "Укрпочта" проведут аудит имущества, остальное продадут через ProZorro – Кабмин

    К энергонезависимой зиме готовы: Коболев назвал объем газа в запасах хранилища Украины

    Миллиард на зарплаты шахтерам и назначение аудита: правительство провело внеочередное заседание