Алексей Гончарук
Алексей Гончарук president.gov.ua

Премьер-министр Гончарук дважды за день поссорился со "слугами народа": какова причина – включение

Читайте українською
Конфликты разгорелись вокруг субвенций на округа мажоритарщиков, а также вокруг законопроекта, касающегося "Нафтогаза"

Сегодня в Верховной Раде состоялся "Час вопросов к правительству", а "Слуги народа" еще и успели провести собрание. На закрытом заседании фракции "Слуга народа" утром 18 октября происходили ссоры между депутатами и премьер-министром Алексеем Гончаруком. Больше знает корреспондент "5 канала" Леся Головатая. 

В целом на заседании фракции обсуждали два вопроса: законопроект об анбандлинге "Нафтогаза" и распределение субвенций на округа между мажоритарщиками.

Так, по словам Головатой, у "Слуг народа" оказалось эксклюзивное право поговорить с Гончаруком за закрытой дверью на заседании своей фракции. И как рассказали корреспонденту "5 канала" в кулуарах, не на камеру, нардепы от "Слуг народа", первый конфликт разгорелся вокруг так называемых субвенций на социально-экономическое развитие. Журналисты это преимущественно называют "бюджетной гречкой", за которую между собой конфликтуют мажоритарщики, ведь Кабмин на свое усмотрение выделяет деньги тем или иным регионам на те или иные объекты, которые определяются нардепами, пришедшими из мажоритарных округов. И депутаты просили Гончарука ответить, каким образом распределяются эти субвенции и почему это происходит непрозрачно". 

Второй конфликт, о нем уже публично говорят "Слуги народа", касается законопроекта, который предлагает анбандлинг "Нафтогаза". Это означает, что должен быть введен новый оператор, который будет отвечать за транспортировку газа, а ГТС при этом остается в 100% собственности государства. Профильный комитет ВР уже рассмотрел этот законопроект. Поэтому глава "Нафтогаза" Андрей Коболев пришел сегодня на заседание для того, чтобы убеждать монобольшинство немедленно принять его сегодня в сессионном зале. 

В результате фракция договорилась с премьером еще раз встретиться и обсудить все эти вопросы, а также подробно обсудить бюджет на 2020 год.

Сразу после заседания фракции объявили еще один перерыв для того, чтобы спикер парламента Дмитрий Разумков встретился со всеми председателями фракций и групп, ведь важно было продолжить заседание всех групп, чтобы рассмотреть вопросы повестки дня.

Как сообщал 5.UA, Рада создала специальную комиссию, которая будет заниматься восстановлением территориальной целостности Украины. 

Предыдущий материал
Премьер-министр Гончарук дважды за день поссорился со "слугами народа": какова причина – включение
Следующий материал
Следователь ГБР, который ведет "дела Порошенко", должен был попасть под действие закона об очищении власти – "Наблюдатель"