Игорь Коломойский
Игорь Коломойский politeka.net

"Укрнафта" Коломойского хочет погасить свой долг перед бюджетом за счет украинцев – СМИ

    Читайте українською
    Если таким образом будет погашаться налоговая задолженность "Укрнафты" перед госбюджетом, то каждому гражданину Украины придется за это заплатить 428 грн, пишет автор публикации

    Контролируемая Игорем Коломойским "Укрнафта" намерена погасить 18 млрд грн задолженности перед бюджетом, накопленной более чем за 15 лет, за счет украинцев. Об этом сообщается в статье "Зеркала недели".

    Издание информирует, что коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко получил от НАК как собственника государственного (и превалирующего) пакета акций "Укрнафты" право решать накопившиеся с этой компанией вопросы, среди них и вопрос о погашении 18 млрд грн задолженности компании перед бюджетом. Погасить ее предлагают за счет покупки в "Укрнафте" 2 млрд кубометров газа, закачанного компанией в подземные хранилища еще в 2006 году, и право на который все эти годы было обжаловано в судах. Но сейчас в судебном порядке признано, что этот газ принадлежит "Укрнафте". И его "Нафтогаз" будет покупать по нынешней цене.

    Автор статьи пишет: "Очевидно, Юрий Витренко не тратил времени зря. Уже на заседании правления НАК 18 сентября, по данным источников ZN.UA, он убедил членов правления в том, что надо вернуть "Укрнафте" ... около 2 млрд кубометров природного газа, когда-то закачанного компанией в подземные хранилища газа (ПХГ) "Укртрансгаза". Затем НАК покупает этот газ, но уже по сегодняшней цене. А полученные за него 18 млрд грн "Укрнафта" перечисляет в счет погашения налоговой задолженности перед государственным бюджетом (накопленной с 2006 года)".

    По подсчетам автора, если таким образом будет погашаться налоговая задолженность "Укрнафты" перед госбюджетом, то каждому гражданину Украины придется за это заплатить 428 грн, поскольку "Нафтогаз" выкупит этот газ за деньги жителей нашей страны.

    "Такая себе нехитрая затея с погашением налоговой задолженности. Причем "Нафтогазу" и "Укртрансгазу" сложно будет доказать незаконность подобной сделки, если искомые 2,061 млрд кубометров газа, поставленные "Укрнафтой" в подземные хранилища газа ПАО "Укртрансгаз" еще в 2006-м, обжалованы ею во всех возможных судах Украины и не раз. Обжалованы в данном случае означает, что в судебном порядке признано, что этот объем природного газа принадлежит "Укрнафте".

    Справка. ПАО "Укрнафта" – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, оперативное управление которой сохраняет за собой олигарх Игорь Коломойский. Операционный контроль над "Укрнафтой" его группа "Приват" осуществляет с 2003 года. "Укрнафта" – один из крупнейших должников перед бюджетом, по состоянию на начало 2019 года ее задолженность составила около 16,4 млрд гривен, а с пеней и штрафами долг превышает 30 млрд. Эксперты утверждают, что накопленные долги – результат успешно действующих схем по перекачке денег из наполовину государственной структуры в карманы частных бизнесменов. С 2015 года НАБУ ведет расследование по фактам вывода средств из "Укрнафты", хотя особого прогресса в этом деле пока нет.

    Как сообщал 5.UA, суд принял решение относительно тарифов "Укрэнерго" в пользу завода Коломойского. 

    Предыдущий материал
    Эксперты указывают на связь Гетманцева с бизнес-партнером Коломойского
    Следующий материал
    Верховный Суд обратился к Зеленскому и ВР по поводу скандального законопроекта о "судейском самоуправлении" – подробности