Завод ферросплавов
Завод ферросплавов Depositphotos

Суд принял решение относительно тарифов "Укрэнерго" в пользу завода Коломойского

    Читайте українською
    Для НЗФ тарифы, утвержденные постановлениями НКРЭКУ, остаются остановленными и продолжает действовать старый тариф

    Окружной административный суд Киева разблокировал тарифы НЭК "Укрэнерго" на передачу и диспетчеризацию, установленные Нацкомиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, № 954 и № 955 от 7 июня 2019 года — с 1 июля 2019 года. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

    Ранее действие обоих постановлений было прекращено в обеспечение иска Никопольского завода ферросплавов с требованием их отменить. Аналогично поступили компании "Днепразот", Марганецкий горно-обогатительный комбинат, Покровский горно-обогатительный комбинат и Запорожский завод ферросплавов, принадлежащие бизнесмену Игорю Коломойскому.

    "По ходатайству "Укрэнерго" суд изменил меры обеспечения иска таким образом, что действие тарифов остается приостановленным только для стороны истца. То есть для НЗФ тарифы, утвержденные постановлениями НКРЭКУ № 954 и № 955, остаются остановленными и продолжает действовать старый тариф (57,4 грн/МВт-ч)", — сообщили в "Укрэнерго".

    Для других участников рынка в июле 2019 года действующими являются тарифы, установленные постановлениями НКРЭКУ от 7 июня 2019 года, — № 954 и № 955 (передача — 347,43 грн/МВт-ч, диспетчеризация — 8,9 грн/МВт-ч).

    Ранее Окружной админсуд Киева отказал Никопольскому заводу ферросплавов (НЗФ) в удовлетворении ходатайства о приостановлении действия постановления НКРЭКУ от 12 июля, которым утвержден новый тариф на услуги по передаче электрической энергии ЧАО "Укрэнерго" с 1 августа 2019 года.

    22 июля НЗФ подал новый иск против НКРЭКУ об отмене ее постановления от 12.07.2019 № 1411.

    В связи с блокировкой судом тарифов компании, в июле 2019 г. "Укрэнерго" работает по единому тарифу (57,4 за МВт-ч), установленному постановлением от 12.12.2018 г. № 1905 еще до старта новой модели рынка электроэнергии.

    "Укрэнерго" отмечает, что такой тариф не покрывает затрат компании на выполнение своих функций на новом рынке электроэнергии. В частности, отсутствуют средства на покупку услуг генерирующих компаний для балансирования энергосистемы и компенсации расходов ГП "Гарантированный покупатель" на покупку электроэнергии ВИЭ по "зеленому" тарифу. Блокировка тарифа компании только за июль привела к дефициту финансирования ее расходов в размере 2,4 млрд грн.

    "Укрэнерго" подало апелляцию и обратилось в Апелляционный суд с требованием отменить приостановление действия постановления НКРЭКУ от 07.06.2019 № 954 и № 955 для обеспечения иска НЗФ.

    Предыдущий материал
    США выходят из договора о ликвидации РСМД
    Следующий материал
    День памяти погибших десантников: львовская 80-я бригада помянула 109 павших бойцов

    НКРЭКУ обжаловала решение суда, принятое по иску завода Коломойского – подробности

    "Укрэнерго" допускает отключение света из-за жары

    Внедорожник выехал на "встречку": в ДТП в Тернопольской области погибли четверо работников "Укрэнерго"