Данило Гетманцев pravda.com.ua

Эксперты указывают на связь Гетманцева с бизнес-партнером Коломойского

    Читайте українською
    Заместитель главного редактора портала "The Page" Олег Гавриш обращает внимание на связь Даниила с Виталием Хомутынником, бывшим нардепом-регионалом и бизнес-партнером Игоря Коломойского

    Принятие решения об изменениях в Налоговый кодекс Украины свидетельствует о влиянии на работу налогового комитета и его председателя Даниила Гетманцева извне, указывают эксперты. 

    По информации издания "Обозреватель", Даниил Гетманцев и Виталий Хомутынник связаны совместным бизнесом – компанией "М.С.Л.". Гетманцев имел долю в компании, так же как и Хомутынник. Тесть последнего, Виктор Сопельник, даже был вице-президентом лотерейного оператора, указывают журналисты.

    Как отмечает издание "Обозреватель", в 2015 году компания попала в санкционный список СНБО. Якобы за финансирование терроризма и сепаратизма. Нацбанк заблокировал счета компании, но она продолжила работать. При этом, доподлинно не известно, платила ли налоги.

    "Гетманцев фактически признался, что лотерейный оператор долгие годы работал в "тени", - пишет издание. "Отчасти, возможно, в тени, частично с использованием схем, разработанных юристами, кстати абсолютно легальных схем", — сказал он в ответ на прямой вопрос журналиста.

    Он косвенно подтвердил, что он и его юристы разрабатывали эти самые "легальные теневые схемы". В итоге, по данным Youcontrol, в М.С.Л." образовался налоговый долг свыше 250 млн грн. То есть задачей Гетманцева и его фирмы была оптимизация и юридическое прикрытие незаконной деятельности лотерейного оператора.

    "Он, очевидно, помогал использовать эти пробелы в украинском законодательстве для того, чтобы они успешно обеспечивали, ну скажем так, свой бизнес в Украине. Мы знаем эти фамилии. Я не знаю, где сейчас находится Сивкович, но Хомутынник на самом деле является бизнес-партнером в том числе того олигарха, которого часто связывают с той силой, представителем которой является господин Даниил Гетманцев", – объясняет политический эксперт Валерий Дымов.

    Предыдущий материал
    В Украину приедет помощник госсекретаря США – подробности
    Следующий материал
    "Слияние Медузы": телескоп Hubble сделал уникальный космический снимок
    Теги: