Несмотря на цену в 40 евро за килограмм говядины, в Швейцарии нет голодных мясных бунтов – так что проблема Украины не в цифре на ценнике, а в доходах граждан. Об этом в эфире ток-шоу "Страна" ("Країна") на "5 канале" сказал экономист, исполнительный директор ОО "Экономический дискуссионный клуб" Олег Пендзин.
Он прокомментировал статистические данные, что расходы украинцев на еду составляют около 48% их ежемесячного заработка, а между тем в странах Европейского Союза этот показатель составляет около 10-17%.
"Смотрите, 48% – это без алкоголя. Алкоголь вместе с табаком вытягивают еще 9% из бюджета. Добавьте еще 20% "коммуналки" – и вы получите, сколько остается на все остальное", – отметил экономист.
"В действительности Европейский Союз – и Литва здесь не показатель, но в основном 12-18% тратит на продукты. Когда мы обсуждаем ситуацию с ценами, мне не столь важно, какая цифра стоит на ценнике. Гораздо важнее, сколько я за свой доход могу купить того или иного товара", – сказал Пендзин.
"В качестве примера – у нас килограмм говядины стоит на уровне, грубо, 5 евро. На сегодняшний день килограмм говядины в Швейцарии стоит 40 евро, но мы почему-то не слышали о голодных мясных бунтах в Швейцарской Конфедерации, правда? Потому что их средний доход позволяет им удерживать цифру около 9% их дохода, которые тратятся на еду. Самый существенный вопрос – это соотношение доходов и расходов", – отметил он.
"Что касается вопросов государственного регулирования – есть механизмы рыночного регулирования и контроля за ценами. Еще с 98-го года в Украине был создан аграрный фонд, который должен был бы накапливать по дешевым ценам зерно, в частности, и на момент, когда на рынке цена растет – делать интервенции... Но, увы, у нас все так происходит, что те структуры, которые были призваны обеспечить рыночное регулирование цен, погрязли во взяточничестве и вымогательстве, и сегодня этот фонд вообще прекратил свое существование", – добавил экономист.
В свою очередь гендиректор директората агропромышленного развития минэкономразвития, торговли и сельского хозяйства Николай Мороз отметил, что за всю историю своего существования аграрный фонд ни разу не выполнил свою функцию ценового регулирования.
"За все время своего существования эта структура ни разу, повторяю, ни разу не выполнила своей функции, связанной с ценовым регулированием. Были продажи, не связанные с ценовым регулированием. Это учреждение обходилось государству достаточно дорого, и ни разу не выполнило своих функций", – сказал он.
Смотрите полную запись программы "Страна":
Напомним, в Украине за год подорожали почти все продукты. Хлеб – на 10%, чуть больше – фрукты, подсолнечное масло – на четверть дороже. Но больше всего прибавили в цене яйца и сахар. И тут неприятный рекорд: стоимость выросла более чем наполовину.
При значительно более низких зарплатах цены на продукты в Украине уже сравнялись со стоимостью в некоторых странах Евросоюза. При этом украинцы на еду тратят большую часть своего заработка. В среднем, по данным Госстата, стоимость еды – это почти половина зарплаты украинца.