Трудовая миграция
Трудовая миграция відкриті джерела

Россия выходит из моды: названы основные тренды трудовой миграции украинцев

    Читайте українською
    Зарплаты украинских заробитчан в Польше растут, но до средних по стране им далеко

    Теперь бороться за рабочих приходится не только с Польшей и Россией. Чехия увеличила квоты для украинцев в 2019 году, а Германия упростит условия трудоустройство с 1 марта, сообщает "Новое время". Впрочем, Польша теряет привлекательность для трудовых мигрантов из Украины, а для работы в Германии необходимо подтвердить профессиональную квалификацию и знание языка минимум на среднем уровне.

    По данным Минсоцполитики Украины на конец 2018 г., одновременно за границей работало около 3,2 млн украинцев. По данным Нацбанка Польши, в прошлом году количество украинских трудовых мигрантов в этой стране составило почти 1 млн человек.

    "Новое время" очерчивает 5 важных трендов украинской трудовой миграции, которые содержатся в последних данных НБУ.

    1. Трудовые мигранты присылают и привозят в Украину все больше денег, но рост переводов замедляется

    По данным Нацбанка, объем частных переводов в Украину из-за границы в 2019 году составил $11,98 млрд (по официальным и неофициальным каналам). Это на 7,8% больше, чем годом ранее ($11,1 млрд). Темпы роста объема переводов значительно замедлились в сравнении с 2017−2018 гг. (23% и 20% соответственно).

    Переводы через официальные каналы прошлого года составили $6 млрд (50% от всей суммы). Из них 73,1% средств поступили в долларах США, 25,3% — в евро, остальные — в других валютах.

    2. Работа в Восточной Европе все менее привлекательна из-за сокращения разрыва в зарплатах

    В НБУ объясняют замедление темпов роста объемов переводов трудовых мигрантов сокращением разрыва между украинскими и европейскими зарплатами на фоне их быстрого повышения в Украине и укреплением гривны. Если в 2015 году зарплаты в Польше и Чехии примерно в 5 раз превышали украинские, то по состоянию на вторую половину 2019 г. в Польше они были в среднем в 2,5 раза выше, а в Чехии — в 3 раза. Соотношение российских и украинских зарплат, по предварительным данным, вообще сократилось до 1,7 в четвертом квартале 2019 года.

    По прогнозам Нацбанка, объемы денежных переводов от трудовых мигрантов будут расти за счет увеличения зарплат в странах, где работают заробитчане. "В то же время количество трудовых мигрантов не будет меняться из-за дальнейшей конвергенции заработных плат в Украине до уровня стран Восточной Европы", — говорят в НБУ.

    Президент Зеленский надеется, что за следующие 4 года украинские зарплаты достигнут уровня польских. "Если они (украинцы. – Ред.) будут иметь 70% от польской заработной платы, думаю, что победит все же, что ты хочешь быть дома, а не ездить где-то", — заявил он.

    3. Чехия подвинула Россию на третье место

    В 2019 году тройка стран, откуда украинские гастарбайтеры отправляли больше всего денег на родину, изменилась. Чехия заняла второе место, подвинув Россию и США. Переводы из этой страны в сравнении с 2018-м выросли на $0,25 млрд (на 29%). Причина в том, считают в НБУ, что в прошлом году Чехия вдвое увеличила квоты на трудоустройство украинцев — ежегодно на работу могут быть приняты 40 тысяч человек.

    Польша является лидером 4 года подряд (с 2016 года, когда она обогнала РФ). В прошлом году украинцы, работающие в Польше, перевели и привезли в Украину $3,8 млрд (почти 32% всего объема частных переводов). С 2015 года объем переводов из Польши увеличился почти в 3 раза, в то время как из России — уменьшился более чем в 1,5 раза.

    4. Германия манит, но остается недоступной

    С 1 марта 2020 года эта страна упрощает условия трудоустройства для неграждан ЕС. Исследование агентства по трудоустройству EWL и Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета, проведенное в апреле–мае 2019 года, свидетельствует, что 45% украинцев, работающих в Польше, планируют продолжить профессиональную карьеру в других государствах. По сравнению с опросом за 2018 год, с 27% до 34% выросло количество тех, кто планирует найти работу в Германии. На втором месте — Чехия (13%). В топ-5 стран, куда украинские заробитчане хотели бы уехать из Польши, вошли также Швеция, Нидерланды и Норвегия (соответственно 7,2%, 6,8% и 6,6%). Год назад в этих странах планировали трудоустроиться от 1,5% до 2% граждан Украины, которые работали в Польше.

    "Более открытая для мигрантов Германия составит большую конкуренцию польским компаниям. Частичной миграции украинских гастарбайтеров на Запад не удастся избежать, ведь Польша не в состоянии конкурировать с Германией в вопросах заработка. И мы далеки от признания нового немецкого законодательства „черным сценарием“ для польского рынка труда. Требования к кандидатам на трудоустройство в Германии и языковой барьер ограничат масштабы миграции с Востока", — считает президент EWL SA Анджей Коркус.

    В украинском и польском Центробанках имеют схожее мнение. В НБУ называют риск увеличения миграции украинцев в Германию умеренным, ведь несмотря смягчение требований, для работы в этой стране надо будет подтвердить профессиональную квалификацию (кроме IT-специалистов) и знание языка хотя бы на среднем уровне. Опрос EWL, в котором приняло участие 855 украинцев, показал, что только 11,8% из украинцев, работающих в Польше и планирующих продолжить работу в Германии, знают немецкий язык на среднем уровне или выше.

    В Нацбанке Польши добавляют: экономический рост в Германии в последнее время замедлился, что может ограничить спрос на трудовых мигрантов.

    Пока же Германия находится на 7 месте по объему переводов от украинских трудовых мигрантов. В 2019 году оттуда поступило $0,46 млрд евро против $0,43 млрд годом ранее.

    5. Зарплаты украинских заробитчан в Польше растут, но до средних по стране им далеко

    По данным польской компании Personnel Service, которая занимается трудоустройством иностранцев в Польше, в 18% польских компаний работают трудовые мигранты из Украины. За последние 5 лет зарплаты украинцев в стране выросли более чем на 70%, а у работников сферы строительства – удвоились.

    Но большинство украинцев работают в Польше на низкооплачиваемых должностях (77,5% украинцев трудоустроены в сфере строительства, сельского хозяйства или уборки). По данным опроса Personnel Service, проведенного во II половине 2019 года, зарплата почти каждого десятого украинского мигранта не дотягивает до минимальной, размер которой составил в прошлом году 2250 злотых (15,2 тыс. грн по среднегодовому официальному курсу). Средняя зарплата в Польше в 2019 году выросла до 4918 злотых (33,1 тыс. грн).

    При этом только 17% польских работодателей готовы платить украинцам больше, чем полякам. Кроме того, треть поляков считают, что приток мигрантов из Украины сдерживает рост зарплат в Польше. Это действительно так. Это отмечают даже в Нацбанке Польши.

    Тем временем украинским работодателям приходится постоянно повышать зарплаты. В результате они растут быстрее, чем производительность труда. В Нацбанке прогнозируют, что в 2020 году ситуация почти не изменится: рост средней реальной зарплаты составит 8,2%. Такое быстрое повышение уровня оплаты труда ухудшает операционную эффективность украинских предприятий, отмечают в НБУ.

    Предыдущий материал
    Украинская женщина-борец стала трехкратной чемпионкой Европы
    Следующий материал
    Кровь Тимошенко в Раде – в аппарате ВР рассказали, сколько стоил поврежденный микрофон Разумкова
    Loading...