Польша
Польша flickr.com

Польша готовится обновить миграционную политику – на чем планируют сосредоточить внимание

    Читайте українською
    В Польше не ожидают, что количество работников из Украины в этом году уменьшится. Готовятся к росту, правда, незначительному.

    Польша планирует обновить миграционную политику в течение полугода. Об этом "Укринформу" рассказал заместитель директора департамента министерства семьи, труда и социальной политики Польши Мирослав Пшевозник.

    По его словам, через 3-4 месяца будут основы новой версии, которые еще должно утвердить польское правительство.

    Пшевозник проинформировал, что миграционная политика будет основываться на четырех основаниях:

    • защита польского рынка труда;
    • взаимозаменяемость работников, особенно в дефицитных специальностях;
    • циркулярность пребывания иностранных трудовых мигрантов. "Не может быть речи о длительных сроках трудоустройства в Польше – лишь ограниченные", – подчеркнул Пшевозник. При этом он добавил, что для более длительного трудоустройства иностранцев не будет препятствий при условии получения ими документов на постоянное жительство в РП;
    • заполнение пробелов в тех регионах, где не хватает рабочих рук.

    В контексте первого пункта он отметил, что сейчас в Польше уровень безработицы составляет 5,2%. В стране насчитывается 850 тыс. безработных, хотя значительное количество среди них – это студенты, которые не подпадают под классическое определение безработного.

    "Пшевозник также сообщил, что в прошлом году в Польше выдано 130 тыс. разрешений на сезонную работу (садоводство, лесничество, рыболовство), что на 5 тыс. больше, чем в 2018 году. 98% таких разрешений получили граждане Украины", – пишет агентство.

    Отмечается, что в прошлом году Польша выдала 1,6 млн разрешений о намерениях трудоустройства (до полугода), что на 100 тыс. больше, чем в 2018-ом. До 91% из них приходится на украинцев. Правда, отметил чиновник, нет статистических данных, которые показывали бы, сколько из этих разрешений было реально использовано.

    "Мы не ожидаем, что количество работников из Украины в этом году уменьшится: будет рост, правда, незначительный", – констатировал Пшевозник.

    Представитель министерства отметил, что в последние годы Польша становится более конкурентной относительно стран западной Европы по уровню зарплат. Так, в этом году минимальная оплата часа труда составляет 17 злотых брутто (более 110 грн), а минимальная зарплата – 2,6 тыс. злотых брутто (почти 17 тыс. грн). К 2024 году, по прогнозам правительства, минимальная зарплата может вырасти до 4 тыс. злотых брутто (26 тыс. грн).

    Пшевозник добавил, что, по оценкам Нацбанка Польши, в стране сейчас находятся 900 тыс. трудовых мигрантов из Украины, а по расчетам министерства, которое он представляет, – от 800 тыс. до 1 млн.

    Как сообщал 5.UA, в 2019 году в Украине реальная заработная плата штатных работников выросла на 9,8%, в Национальном банке это связывают, в частности, с большим количеством украинцев, выехавших за границу.

    Предыдущий материал
    Польша готовится обновить миграционную политику – на чем планируют сосредоточить внимание
    Следующий материал
    В "Нафтогазе" обещают "порадовать потребителей" ценой на газ
    Loading...