Мигранты
Мигранты Postupi.online

Чехия увеличила квоты приема рабочих из Украины – подробности

    Читайте українською
    Местные работодатели больше всего заинтересованы в рабочей силе из Украины из-за языковой и культурной близости

    Правительство Чехии 26 августа изменило квоты по приему квалифицированных сотрудников из Украины и ряда других стран, сообщает местное издание Ceske Noviny.

    Согласно решению, с сентября количество программ по трудоустройству снизится с шести до трех – для квалифицированных, высококвалифицированных работников, а также ученых и исследователей в ключевых секторах. Сейчас есть также программы для низкоквалифицированного персонала и для работников со средним уровнем квалификации. С сентября их не будет.

    Согласно решению правительства, с сентября квота постепенно увеличится с 19 600 человек до 40 тысяч. Норма для выходцев из Сербии и Черногории составит 2000 человек, из Филиппин, Монголии и Молдовы – по 1000, из Индии – 600, из Казахстана – 300.

    По данным Министерства внутренних дел Чехии, работодатели больше всего заинтересованы в рабочей силе из Украины из-за языковой и культурной близости. Квота увеличивалась несколько раз.

    Radio Praha отмечает, что в Чехии на иностранцев приходится почти 11% рабочей силы, несмотря на то, что они составляют лишь 5% населения. По данным Министерства труда Чехии, в июне уровень безработицы снизился до 2,6% – самый низкий уровень за 22 года.

    Ранее экономисты банка Citi Handlowy сообщили, какой вклад иммигрантов, в частности украинцев, в рост ВВП Польши в течение последних пяти лет.

    Предыдущий материал
    Офис Трюдо: Тема Украины была среди ключевых на саммите G7
    Следующий материал
    Генштаб обнародовал обновленные данные по потерям ВСУ в боях под Иловайском
    Loading...