Заробитчане
Заробитчане Depositphotos

В НБУ связали рост зарплаты с работающими в Польше

    Читайте українською
    В 2019 году количество украинских трудовых мигрантов в Польше оценивалось почти в 1 млн человек

    В 2019 году реальная заработная плата штатных работников возросла на 9,8%, в Национальном банке это связывают, в частности, с большим количеством украинцев, которые выехали за границу.

    Об этом сообщается в инфляционном отчете НБУ за январь 2020 года.

    "Согласно результатам опросов предприятий, треть предприятий отмечали нехватку рабочей силы среди наиболее значимых факторов, ограничивающих их способность увеличивать производство. Это наибольшее значение за последние годы", – говорится в отчете.

    Сообщается, что нехватка работников ощущается во всех базовых видах деятельности, острее всего – в строительстве и в обрабатывающей промышленности. 

    В НБУ отмечают, что одним из факторов нехватки рабочей силы стало значительное количество украинцев, уехавших работать за границу (в Польшу, Чехию, Россию) из-за более высокой заработной платы.

    "Так, в 2019 году количество украинских трудовых мигрантов в Польше оценивалось почти в 1 млн человек. Значительная доля трудовых мигрантов – представители дефицитных в настоящее время рабочих профессий", – приводит статистику Нацбанк.

    Как сообщал 5.UA, новые размеры минимальной заработной платы и прожиточного минимума на 2020 год повлияли на ряд показателей оплаты труда и порядок налогообложения доходов.

    Предыдущий материал
    В НБУ связали рост зарплаты с работающими в Польше
    Следующий материал
    Netflix впервые раскрыл названия заблокированных фильмов