zn.ua

Конституционный Суд отменил минимальный возраст для выхода на пенсию по выслуге лет

    Читайте українською
    В суде пояснили, что речь идет о профессиях, которые влияют на здоровье работника и могут привести к потере профтрудоспособности до наступления возраста, дающего право на пенсию

    Конституционный Суд Украины признал неконституционным решение об установлении минимально необходимого возраста для начисления пенсии за выслугу лет.

    Такое решение суд принял по представлению 45 народных депутатов относительно соответствия Конституции отдельных положений Закона "О пенсионном обеспечении" и 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции отдельных положений законов о пенсионном обеспечении некоторых категорий лиц, сообщает пресс-служба КСУ.

    Отмечается, что закон № 911, в частности, предусматривает дополнительное условие для назначения пенсии за выслугу лет и достижение возраста 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава, и 55 лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также артистов театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов.

    Согласно же статье 51 Закона № 1788 пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятых на работах, выполнение которых ведет к утрате профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

    В суде пояснили, что речь идет о профессиях, которые влияют на здоровье работника и могут привести к потере профтрудоспособности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту, поэтому невозможно эффективно выполнять работу без ущерба для собственного здоровья и безопасности окружающих.

    "Из приведенного следует, что утрата профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет", – констатировали в КСУ.

    Конституционный Суд исходит из того, что установление в качестве дополнительного условия для назначения пенсии за выслугу лет до достижения возраста 50 лет и 55 лет нивелирует сущность права на социальную защиту.

    Кроме того, по мнению КСУ, повышение на 5 лет возраста выхода на пенсию для женщин, а также увеличение на 5 лет общего и специального стажа работы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет для отдельных категорий работников, являются такими, что лишают указанных лиц права на социальную защиту, и не соответствуют конституционным принципам прав и свобод человека, социального государства.

    Предыдущий материал
    Конституционный Суд отменил минимальный возраст для выхода на пенсию по выслуге лет
    Следующий материал
    Кабмин требует у "ненасытного монополиста" снизить цену на газ – в "Нафтогазе" говорят, что уже

    Вырастут вдвое: Рева рассказал о поэтапном повышении пенсий для военных и силовиков

    Двум миллионам украинцев повысили минимальные пенсии – Рева

    Брифинг министра соцполитики Андрея Ревы о монетизации субсидий и индексации пенсий – трансляция

    Порошенко: Борьба с бедностью становится вопросом нацбезопасности Украины

    Порошенко не исключает введения ежегодной "13-й пенсии": кому ее собираются начислять

    Розенко рассказал, скольким миллионам украинцев повысили пенсию на 1000 грн