Электроэнергия, молния
Электроэнергия, молния Depositphotos

Герус сообщил, что Кабмин установил пошлину на импорт электроэнергии из России

    Читайте українською
    Украина 1 октября 2019 года возобновила коммерческий импорт электроэнергии из РФ

    Кабинет Министров Украины установил 2%-ную пошлину на импорт электроэнергии из России, сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, передает "Интерфакс-Украина".

    По его словам, украинская власть продолжит мониторинг потоков импортируемой электроэнергии в страну, и вмешается в случае превышения 5%-го порога общего объема потребления из одного источника.

    Герус отметил, что в настоящее время импорт электроэнергии из РФ составляет менее 1% общего объема потребления, и это не несет никакой угрозы энергобезопасности Украины.

    "Этот объем никакой угрозы нам не несет, он в пределах погрешности. Если вспомнить 2015 год, то там коммерческий импорт российской электроэнергии был более 1000 МВт. Это в 10 раз больше, чем сейчас. Вопрос мониторинга – выставить какие-то маркеры, выше которых мы не допускаем импорт, и выставить механизмы, которые будут работать ", – сказал глава профильного комитета Рады.

    Герус также убежден, что текущий импорт электроэнергии из Беларуси, который может вырасти в 2020 году в связи с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС, никак не повлияет на деятельность украинского "Энергоатома".

    "Межгосударственное сечение Украина-Беларусь 900 МВт, текущая мощность импорта – около 300 МВт, в отопительный сезон она может вырасти, возможно, еще на 200 МВт. Новый блок АЭС – это уже в следующем году. Мы обсуждали ситуацию с "Энергоатомом", и если этот импорт будет им вредить – будем принимать меры. Хотя вряд ли он может навредить, потому что "Энергоатом" на рынке выигрывает любую конкуренцию, поскольку импорт сейчас идет по цене 1,4 грн / кВт-ч, что в два раза выше цены "Энергоатома", – резюмировал Герус.

    Как известно, Украина 1 октября 2019 года возобновила коммерческий импорт электроэнергии из РФ. Импорт ровным графиком мощностью 100 МВт осуществляло ООО "Юнайтед Энерджи".

    Читайте также: "Не стоит особо переживать": эксперт объяснила, ожидать ли осенью повышения цен на свет и газ 

     

    Предыдущий материал
    Герус сообщил, что Кабмин установил пошлину на импорт электроэнергии из России
    Следующий материал
    Табачные компании, вынужденные уйти из Украины, уплатили в бюджет около 48 млрд грн только налогов – экс-министр
    Loading...

    Непогода оставила без электроэнергии 205 населенных пунктов в 5 областях

    Дело "Роттердам+": суд избрал меру пресечения экс-руководителю отдела НКРЭКУ – включение

    Дело "Роттердам+": суд избрал меру пресечения одному из членов НКРЭКУ

    Непогода в Украине: обесточено более 200 населенных пунктов

    Несколько районов Луцка и близлежащих деревень без света из-за пожара на подстанции

    В столице Индонезии отключили электроснабжение: погасли светофоры, исчезла мобильная связь и остановилось метро