Электроэнергия, молния
Электроэнергия, молния Depositphotos

"Центрэнерго" продает электроэнергию себе в убыток, что бьет по карманам налогоплательщиков

    Читайте українською
    По данным источника издания 368.media в Минэнергоуголь, проданный объем энергии свидетельствует о том, что компания будет загружать оборудование по максимуму, и вряд ли генерация сможет покрыть весь объем продаж

    Государственная генерирующая компания ПАО "Центрэнерго" заключает соглашения на поставку энергии потребителям себе в убыток. Такой вывод можно сделать на основании данных Украинской энергетической биржи, передают "Украинские новости".

    Согласно обнародованным результатам торгов 22 и 27 августа, "Центрэнерго" продало 942,75 тыс. МВт-ч электроэнергии на сентябрь. При этом 22 августа 1000 лотов поставки при пиковой нагрузке были проданы в среднем за 1715 грн/МВт-ч без НДС, вне пика – за 1139 грн/МВт-час. А 27 августа еще 550 лотов вне пика были проданы в среднем за 878 грн/МВт-час.

    По данным источника издания 368.media в Минэнергоуголь, проданный объем энергии говорит о том, что компания будет загружать оборудование по максимуму и вряд ли генерация сможет покрыть весь объем продаж. Таким образом, прогнозируют в министерстве, если в "Центрэнерго" не смогут провести этот объем, то остальное придется покупать в "Укрэнерго" по цене "рынка на сутки вперед" (РДН, самая дорогая электроэнергия) +15% (алгоритм определения цены и объекта покупки/продажи электроэнергии. — Ред.). "При этом компания и так продала свою генерацию ниже себестоимости", - сообщил источник.

    Таким образом, "Центрэнерго" может поставлять энергию конечному потребителю себе в убыток, а значит – нанесут удар по карманам налогоплательщиков, отмечает издание.

    Читайте также: "Не стоит особо переживать": эксперт объяснила, ожидать ли осенью повышения цен на свет и газ 

    Предыдущий материал
    "Центрэнерго" продает электроэнергию себе в убыток, что бьет по карманам налогоплательщиков
    Следующий материал
    В Киеве госслужба проверит точки продажи шаурмы из-за случаев отравления

    Цену на электроэнергию для небытовых потребителей можно снизить на 20% – Герус

    Непогода оставила без электроэнергии 205 населенных пунктов в 5 областях

    Дело "Роттердам+": суд избрал меру пресечения экс-руководителю отдела НКРЭКУ – включение

    Дело "Роттердам+": суд избрал меру пресечения одному из членов НКРЭКУ

    Непогода в Украине: обесточено более 200 населенных пунктов

    Несколько районов Луцка и близлежащих деревень без света из-за пожара на подстанции