Александр Савченко
Александр Савченко 5 канал

"Банки-"помойки" крышевались различными силовыми структурами": Савченко о банковской системе Украины

Читайте українською
В теневой экономике Украины обращается около 100 млрд долларов

В банковской системе Украины можно было наблюдать банки, которые занимались отмыванием средств. Об этом в студии "5 канала" рассказал ректор Международного института бизнеса, заместитель председателя НБУ (2005-2009) Александр Савченко.

"Я тоже пытался закрыть очень много банков-"помоек" – такие были. Они крышевались различными силовыми структурами: СБУшники имели свои банки, через которые они отмывали средства, менты, органы исполнительной власти, региональные власти, у которых были банки, которые занимались незаконной деятельностью. И было табу, чтобы их трогать. Россия имела свои банки, через которые она мыла деньги. Надо сказать, что большинство, но не все из таких банков было закрыто", – рассказал Савченко.

Также он добавил, что на сегодня, огромная часть средств в Украине находится в теневом обороте.

"У нас в тени оборот где-то 50% идет. Вне Национального банка и коммерческих банков – примерно 100 миллиардов долларов на руках: где-то 50 миллиардов – в карманах украинцев на депозитах, а 50 – крутятся и работают. И задача новой власти – уменьшить этот оборот", – сказал Савченко.

По мнению эксперта, снизит масштабы теневой экономики уменьшение налогов и реформирование экономической системы. Но, по его словам, у команды Зеленского на то, чтобы запустить реформы есть только год.

Полное видео разговора с экспертом можете посмотреть здесь:

Ранее НАЗК заявил, что председатель Национального банка Украины Яков Смолий внес недостоверные данные на сумму более 18,3 миллионов гривен в декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы.

Предыдущий материал
От взрыва петарды в Ровенской области пострадали трое детей – подробности
Следующий материал
За воспитание чемпионов – отблагодарили увольнением: подробности скандала в Луцке

Благодаря украинцам в Польше выросла экономика – СМИ

Кондратюк об отсутствии образования у "слуг народа": "Этим "щенкам" и фотографам расскажут что-то об основах экономики"

Экономика Украины имеет положительный прогноз роста – НБУ

Зеленский и "ПриватБанк": будет ли защищать президент интересы государства и привлечет ли Коломойского к ответственности

Рада ратифицировала соглашение о свободной торговле с Израилем: что оно предусматривает

Кабмин запретил ввоз автомобилей, вагонов и сырья из России