Изнасилование 14-летней на Закарпатье: прокуратура обжалует судебный приговор

"Органы прокуратуры будут принимать все меры по защите прав пострадавшего лица"

Прокуратура планирует обжаловать приговор суда по сексуальному насилию над 14-летней девушкой на Закарпатье. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Офис генерального прокурора.

Воловецкий районный суд (Закарпатская область) 16 марта вынес приговор в уголовном производстве в отношении трех несовершеннолетних лиц по факту совершения сексуального насилия в отношении несовершеннолетней девушки. Пока приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура намерена оспорить приговор в установленном законодательством порядке.

"Органы прокуратуры будут принимать все меры для защиты прав пострадавшего и обеспечения справедливого и неотвратимого наказания виновных в совершении преступления", – сказано в заявлении.

Отметим, что в Закарпатье суд вынес приговор трем подросткам, которые изнасиловали 14-летнюю девочку летом 2021 года. Они сняли это на камеру и распространили сетью видео.

Суд назначил им приговор в виде пяти лет тюрьмы, но они были освобождены от отбывания наказания за то, что они несовершеннолетние. В результате им назначили испытательный срок на два года.

При принятии решения в суде учли, что о злоумышленниках хорошо отзывались по месту жительства и учебы и отсутствия судимостей. Пострадавшая просила выплатить 450 тыс грн моральной компенсации, но вместо этого каждый из обвиняемых возместил лишь по 20 тыс грн, в результате чего сторона обвинения просила взыскать 390 тыс грн разницы в пользу пострадавшей.

После этого суд удовлетворил просьбу только частично – злоумышленники были обязаны выплатить несовершеннолетнему по 60 тыс грн и покрыть процессуальные расходы в размере более 25 тыс грн для каждого. Это возмутило уполномоченного Верховной Радой по правам человека Дмитрия Лубинца, потому что он считает, что суд вынес слишком мягкое наказание для юных насильников.

"Ситуация следующая: сначала ребята заманили свою подругу во двор одного из подростков, а потом в подвал. Девушка давно дружила с ними, поэтому ушла. После чего один из них ударил девушку, а затем по очереди изнасиловали ее. совершали над потерпевшей, подростки снимали на видео с целью шантажа. Позже видео издевательств было загружено в Интернет и продемонстрировано одноклассникам в школе", – рассказал он.

По словам омбудсмена, права девушки во время судебного процесса грубо нарушили, потому что его провели с участием адвоката из Центра правовой помощи, интересы в суде представляла служба защиты детей местного сельсовета. Дело в том, что эта самая служба защиты детей дала насильникам положительные характеристики.

Лубинец уже посетил семью потерпевшей, которая дала согласие на принятие мер направленных на восстановление прав ребенка.

Также мы рассказывали, что новый министр образования Лесной отреагировал на групповое изнасилование на Закарпатье и приговор суда.

Смотрите также видео 5 канала: Групове зґвалтування 14-річної: влада перегляне вирок суду щодо підлітків – Лубінець

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше