Кинофестиваль

В программу Каннского кинофестиваля попали два фильма об Украине

Shutterstock

Зрителей ждут ленты об украинских беженцах

В программе Каннского кинофестиваля, который проведут с 16 по 27 мая, покажут два фильма об Украине. Об этом сообщает "Дивогляд".

"Откуда куда"

Сначала вспомним документальный фильм польского режиссера Мачека Хамела "Откуда куда". Лента, рассказывающая об эвакуации украинских беженцев, является продуктом совместного производства Польши, Франции и Украины.

"Откуда куда" – это коллективный портрет, составленный из переживаний тех, кто имеет единственную цель: найти надежное убежище. В автобусе, их временном убежище исчезают важность пола, возраста, цвета кожи, физического состояния, происхождения, идентичности, мировоззрения и веры", – рассказал Хамела.

В 2020 году режиссер был волонтером и участвовал в первых эвакуациях из польско-украинской границы и из отдаленных районов Черниговщины и Донбасса.

"Как это было"

Речь идет о короткометражной польско-украинской картине Анастасии Солоневич и Дамиана Коцюра.

"Идея основана только на одной единственной фразе, застрявшей в наших головах… Этот фильм был сделан с большой любовью. Этот фильм был снят с большой честностью", – поделилась Солоневич.

"Как это было" раскрывает тему возвращения домой впервые после начала войны в Украине. Главная героиня возвращается из Берлина и, не застав дома маму, проводит время в компании друга. Ей придется узнать рутину войны в течение одного дня.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что фильм "Люксембург, Люксембург" возглавил украинский прокат за первый уик-энд.

Смотрите также видео 5 канала: ШКОЛА ДЛЯ ДІТЕЙ! Які зміни чекають на школярів та коли вони відбудуться

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ