Какие украинские фильмы получили международные награды в 2020-2021 годах: полный список

В 2021 году в прокат вышло пять украинских фильмов, а в 2020 году — аж 28.

Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "Радио Свобода".

При этом, как сообщили в Госкино, в 2020 году из государственного бюджета было профинансировано 41 фильм.

Хотя 2020 и 2021 годы стали настоящим испытанием для киноиндустрии из-за пандемии коронавирус, у нас все же появился ряд достойных картин, некоторые из которых даже сумели получить награды на международных кинофестивалях.

  • В начале марта фильм Ирины Цилык "Земля голубая, как апельсин" получил награду Cinema Eye Honors 2021 в категории Spotlight Award.
  • А в 2020 эта картина Ирины Цилык получила "Приз за лучшую режиссуру" в конкурсе мирового документального кино на Кинофестивале независимого кино Санденс.

Прошлый год стал успешным еще для 4 украинских лент.

  • "Плохие дороги" Натальи Ворожбит получили отличие за лучшую новаторскую (инновационную) картину в секции "Неделя критики" на 77-м Венецианском международном кинофестивале.

  • "С завязанными глазами" Тараса Дроня победил в категории "Лучший фильм" конкурсной программы Competition 1-2 на 36-м Варшавском международном кинофестивале.

https://www.youtube.com/watch?v=ThVo_CEwIos&ab_channel=DoctorBelaz

  • "Только чудо" Елены Каретник завоевал победу в номинации "Лучшее визуальное решение и операторская работа" на Международном кинофестивале для детей и юношества "WonderFest" в Румынии.

  • "Этот дождь никогда не кончится" Алины Горловой победил в номинации "Лучший фильм" конкурсной программы First Appearance на Международном кинофестивале документального кино в Амстердаме.
  • Также эта лента получила награду "За лучший полнометражный фильм" на фестивале Festival dei Popoli во Флоренции.

19 марта также стало известно, что кинематографический проект украинского режиссера Сергея Лысенко "Лиманы. Бой за рай" получил главный приз чешского форума документальных фильмов East Doc Platform.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что объявлены номинанты кинопремии "Золота дзиґа".

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше