Сергей Ермаков

Гений в своем деле: что известно о жизни и смерти единственного слепого модельера в мире Сергея Ермакова

відкриті джерела

В среду 20 января в возрасте 48 лет из жизни ушел один из самых известных и дорогих дизайнеров Украины Сергей Ермаков.

О причинах смерти модельера пока не сообщается. Однако известно, что это с 11-летнего возраста Сергей страдал от сахарного диабета. Из-за недуга он почти полностью потерял зрение, а в последние годы у него также значительно ухудшился слух и он вынужден был пользоваться коляской.

Сергей Ермаков родился 17 июня 1971 года. Хотя при жизни он дал множество интервью, он не любил рассказывать о том, где родился и каким было его детство.

Однако все же известна одна интересная деталь. Свое первое платье Ермаков создал в 7 классе. Это был праздничный  новогодний наряд для его мамы, которая всегда была музой модельера. Платье было из белого атласа и зеленого бархата.

Сергей также рассказывал, что в школу он всегда ходил с журналами мод, поэтому у него всегда было много подруг, с которыми ему было гораздо интереснее, чем с мальчишками. 

Сергей Ермаков
Сергей Ермаков
Фото: відкриті джерела

Когда будущему дизайнеру было 17 лет, он поступил на учебу в швейное училище в Киеве. Тогда же он познакомился со своей будущей женой Людмилой. Но из-за жизненных трудностей пара не смогла долго быть вместе. Через несколько лет после женитьбы Людмила уехала на работу в Италию, а еще через несколько лет они развелись.

В середине 90-х годов Сергей Ермаков начал пользоваться популярностью среди звезд шоу-бизнеса и политиков.

Из-за прогрессировавшего диабета в начале 2000-х Сергей почти полностью потерял зрение. Он перенес 8 операций, однако это смогло спасти лишь 5% зрения для одного глаза. Дизайнер очень комплексовал из-за своих глаз, поэтому на публике всегда носил темные очки.

Сергей Ермаков
Сергей Ермаков
Фото: Сергей Ермаков / Facebook

Потеря зрения значительно повлияла на карьеру и творческие планы дизайнера. Ведь как раз перед этим его приняли в Парижскую школу моды, но от желанного обучения пришлось отказаться.

Однако это не помешало Сергею продолжить свою деятельность. Кутюрье не мог сам рисовать свои эскизы, поэтому он надиктовывал свое видение ассистентам.

Ермаков был единственным незрячим дизайнером в мире. Его талант высоко оценили французские модельеры Пако Рабан и Жан-Поль Готье. А в 2003 году дизайнера наградили премией "Человек года".

Одно из платьев, которые создал кутюрье:

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ