Вирус, коронавирус

Коронавирус полностью уничтожил смертельный штамм гриппа

Pixabay

"Это победа для всех людей"

Пандемия COVID-19 повлекла за собой уничтожение смертоносного штамма гриппа B/Yamagata, передает "Дивогляд" со ссылкой на Telegraph.

В марте 2020 года, когда коронавирус активно охватил мир, штамм гриппа B/Yamagata перестал распространяться среди людей. Таким образом, это стало первым случаем, когда вирус гриппа был полностью уничтожен другим вирусом без какого-либо фармацевтического вмешательства.

Эксперты выделяют четыре наиболее распространенных штамма гриппа, которые заражают людей: линия B/Yamagata, линия B/Victoria, A/H1N1 и A/H3N2. Все эти варианты были подавлены в мире при господстве пандемии коронавируса в результате мер по локализации.

"И хотя последние три в итоге снова появились, со штаммом B/Yamagata этого не произошло. Мы не знаем почему", – сказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Канта Суббарао.

По словам Суббарао, наиболее вероятным объяснением таких изменений стало то, что внутри штамма B/Yamagata имеется меньшее количество генетических вариаций. Таким образом, когда его подавили и он вынужден был "преодолеть эволюционно узкое место" в период 2020-2021 гг., способность вируса к распространению существенно снизилась и в результате это привело к его уничтожению.

Ученая Джульетт Моррисон из Калифорнийского университета отметила, что она "очень рада услышать новость о том, что вирус Ямагата больше не представляет угрозы для общественного здравоохранения":

"Это победа для всех людей, потому что теперь у нас один вирус гриппа, с которым нужно бороться, меньше", – сказала специалист.

В то же время одним из негативных последствий уничтожения варианта B/Yamagata является то, что современные версии вакцин против гриппа являются четырехвалентными, то есть нацелены сразу на четыре вируса гриппа. Теперь, когда B/Yamagata была ликвидирована, необходимо разработать, протестировать и ввести трехвалентные версии, которые будут направлены на оставшиеся три вируса гриппа.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые обнаружили побочные последствия вакцинации против COVID-19.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ