Око

Вернут ли в Украине обязательные противоэпидемиологические меры – Кузин

Shutterstock

За прошедшую неделю количество госпитализаций выросло на 7%.

В Украине в последнее время наблюдается все больше заболеваний коронавирусом, что вызывает подозрения о вероятном введении карантинных ограничений. Детальнее об этом рассказал главный санврач Украины Игорь Кузин, передает "Дивогляд".

Специалист отметил, что ситуация с COVID-19 в Украине полностью соответствует сезонности, а рост количества заболеваний был ожидаемым. Кузин рассказал, что наибольший рост ковид-заболеваемости в Украине ожидался на первых неделях сентября и октября.

"В течение прошлой недели было зафиксировано почти 43 тысячи новых случаев заболевания коронавирусом, это на 3% меньше, чем на прошлой неделе. То есть сейчас ситуация с коронавирусной болезнью достаточно стабильная, ожидаемая и соответствует сезонности. Мы ожидали пиковых показателей в последнюю неделю сентября и начале октября, и поэтому сейчас мы приближаемся к пиковым показателям заболеваемости", – отметил Кузин.

Главный санврач добавил, что за прошлую неделю количество госпитализаций возросло на 7% – более 7 тыс пациентов попали в больницы. Таким образом, по состоянию на 5 октября, в медицинских учреждениях Украины занято около 16% мест, выделенных для больных COVID-19.

Несмотря на это, в Министерстве здравоохранения заявили, что не планируют возобновлять обязательные противоэпидемические меры по всем регионам Украины. Однако местные власти имеет право на принятие решения о восстановлении карантинных норм в полной или частичной степени в своем регионе (городе).

"Сейчас ковид-заболеваемость на 30-32% меньше, чем в аналогичный период в прошлом году. Потому что доля вакцинированных людей выросла в 6 раз. И сейчас мы имеем умерших в 6 раз меньше, чем у нас было в аналогичный период 2021 года. Поэтому вакцинация действительно, имеет доказательную базу относительно своей эффективности и профилактики тяжелого течения коронавирусной болезни", – подчеркнул замминистра.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что в Украине наблюдают ухудшение COVID-ситуации.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ