Популярные и опасные мифы об антибиотиках – Минздрав Украины

Специалисты рассказали о мифах и предубеждениях касаемо антибиотиков, которые продолжают существовать, несмотря на развитие медицинской науки

В Минздраве утверждают, что способность микроорганизмов (например, бактерий) выживать под действием антимикробных препаратов (в приведенном примере – антибиотиков) специалисты называют стойкостью или резистентностью. Она возникает вследствие нерационального применения антибиотиков (например, когда эти препараты не нужны) или из-за нарушения режима приема (если их использование оправдано).

"Именно поэтому борьба с антибиотикорезистентностью – это забота не только врачей, но и пациентов: врачи должны назначать антибиотики только в тех случаях, когда они действительно необходимы, и одновременно – точно определить, какой именно из них поможет вылечить инфекцию. Пациенты должны правильно принимать лекарства – именно так, как сказал врач.

Почти за 100 лет существования антибиотики спасли миллионы жизней. Однако угроза антибиотикорезистентности может вернуть нас к временам, когда люди умирали от бактериальной пневмонии".

Миф

Можно "допить" антибиотики, оставшиеся после предварительного лечения или попросить необходимые лекарства у близкого человека.

Факт

Нельзя пользоваться антибиотиками, оставшимися после лечения минувшей болезни, без назначения врача. Также не нужно употреблять лекарства, предназначенные другому пациенту, потому что люди разные и, соответственно, схема лечения может отличаться.

Вследствие этого антибиотик, назначенный одному больному при аналогичной болезни, может быть неэффективным или опасным для другого. Если вы плохо чувствуете себя – обратитесь к медикам, которые назначат правильное лечение.

Антибиотики
Антибиотики
Фото: Shutterstock

Миф

Если улучшилось самочувствие, можно прекратить прием антибиотиков.

Факт

Важно следовать советам врача и продолжать лечение в течение всего определенного специалистом периода, даже если состояние здоровья улучшилось. Убить все вредные бактерии и предотвратить развитие в них стойкости к антибиотикам можно только путем соблюдения полного курса лечения.

Миф

Если забыл принять дозу лекарства, то можно принять сразу двойную дозу.

Факт

Следует соблюдать назначенную врачом дозировку, чтобы поддерживать определенную концентрацию препарата в крови – если та падает, то вредные бактерии не умирают и становятся резистентными к антибиотику. Если человек пропустил дозу, то нужно принять его как можно скорее.

В случае приближения времени следующего приема лекарства – подождите, примите нужную (однократную) дозу и соблюдайте обычный режим, а также проконсультируйтесь с врачом относительно дальнейшего лечения.

Миф

Антибиотиками можно лечить любую инфекцию.

Факт

Антибиотики влияют только на микроорганизмы, которые к ним чувствительны, то есть бактерии. Ими лечат исключительно болезни бактериального происхождения и не применяют в случае вирусных инфекций (например, COVID-19). Для определения соответствующего препарата в некоторых ситуациях следует пройти дополнительные обследования.

Кстати, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые рассказали о веществе, которое вдвое эффективнее антибиотиков.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше