Клещи: защита, опасные симптомы и удаление

В Министерстве здравоохранения Украины рассказали о том, где можно "встретиться" с клещами, как уберечься от их укусов, как их удалить и чего с ними лучше не делать.

Где можно встретить клеща?

Природной средой клещей является почва и трава (в том числе сухостой). Преимущественно эти насекомые прикрепляются к одежде человека, когда он двигается, раздвигая кустарники и сухости, садится на траву. Также клещей можно занести в жилище с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами и животными. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Telegram-канал Минздрава.

Как уберечься от укусов клещей?

Если вы отправляетесь на прогулку, то нужно нанести на кожу или одежду средство, защищающее от укусов клещей и других насекомых. Также нужно позаботиться о правильной одежде: заправьте штаны в носки и наденьте закрытую обувь. Лучше выбрать одежду светлого цвета – на ней хорошо заметно насекомых и клещей.

Когда вы гуляете, не заходите в траву и держитесь поближе к центру тропы. Не забывайте периодически осматривать свое тело и окружающих, что нужно повторить после возвращения домой. Также рекомендуется постирать и погладить вещи.

Читайте также:

Как удалить клеща?

Это можно сделать как самостоятельно, так и в ближайшем травмпункте. Если первый вариант, воспользуйтесь специальным пинцетом или пальцами, завернутыми в марлю.

Клеща нужно извлекать перпендикулярно поверхности кожи, схватив поближе к хоботку. Если последний остался в коже – его нужно достать стерильной иглой, как занозу. Затем обработайте место укуса антисептиком и наблюдайте за состоянием здоровья.

Если вас укусили, то лучше не заливайте место укуса спиртом или растительным маслом – в результате этого клещ может погибнуть, что увеличит риск инфицирования. Также не стоит крутить и резко дергать клеща.

Опасные симптомы

Если вы в течение нескольких недель заметили у себя лихорадку, озноб, боль, утомляемость и сыпь – обратитесь к медикам. Также в Минздраве отметили, что единственная болезнь, которую переносят клещи и которую можно предупредить – клещевой энцефалит, от которого существует вакцина.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в Украину приближается новый COVID-штамм, который уже активно бушует в Китае.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше