Конец войне с соплями: Минздрав разрешил ходить в садик детям с насморком

Родители маленьких детей годами не могли достичь согласия в этом вопросе

Министерство здравоохранения Украины дало разъяснение относительно того, считается ли насморк противопоказанием для посещения детского сада или школы. Об этом пишет "Дивогляд".

Для многих родителей маленьких детей это довольно болезненный вопрос. Ведь годами идут войны между теми, кто считает, что у детей насморк происходит слишком часто и каждый раз неделями пропускать садик через остаточные проявления болезни – нецелесообразно. Другие же убеждены, что «остаточные сопли» - это миф, и любые выделения из носа представляют угрозу для здоровья других детей в коллективе.

Что же говорят по этому поводу врачи?

По данным Американской академии педиатрии, если речь идет о малышах в дошкольном учебном заведении, то они болеют гораздо чаще, чем те, которые не посещают садик и не имеют контактов с другими детьми, в том числе братьями или сестрами.

Но в течение второго года посещения детского коллектива количество заболеваний респираторными заболеваниями уменьшается, поскольку влияние большого количества микробов и вирусов формирует иммунитет.

Это помогает избежать значительного количества ОРВИ в старшем возрасте. Вот почему взрослые болеют гораздо реже, чем дети.

В Минздраве отмечают, для того, чтобы защитить ребенка от инфекционных болезней, необходимо вовремя проводить вакцинацию по Национальному календарю прививок, но по возможности - делать дополнительные прививки.

Национальный календарь прививок
Национальный календарь прививок
Фото: МОЗ

Какие дополнительные прививки следует сделать, чтобы защитить ребенка:

  • от ротовирусной инфекции
  • от ветряной оспы
  • от пневмококковой инфекции
  • от гепатита А
  • от менингококковой инфекции
  • от гриппа
  • от папилломавирусной инфекции (актуально не только для девочек)

Стоит также научить ребенка определенным правилам и поощрять его соблюдать этикет кашля и чихания, выбрасывать использованные салфетки в урну, а также правильно и тщательно мыть руки.

"В большинстве случаев легкий кашель или насморк, особенно остаточные после перенесенных болезней, не являются противопоказанием для посещения учебных заведений. Впрочем, если эти симптомы сопровождаются высокой температурой или появились в разгар сезона ОРВИ, лучше остаться дома. Учитывайте также пандемию COVID-19", - пояснили в Минздраве.

В ведомстве также напомнили о некоторых важных правилах.

Не позволяйте ребенку идти в школу или садик, если у него есть какие-либо из основных симптомов этого заболевания:

  • Высокая температура
  • Непрерывный кашель
  • Вялость и общая слабость
  • Потеря или изменение обоняния или вкуса

В таком случае лучше оставаться дома и обратиться за медицинской помощью.

Если ребенок температурит, у него появилась сыпь, боли в разных частях тела или признаки инфекционных заболеваний, перед возвращением в школу или садик его должен осмотреть врач. Он и определит, можно ли посещать школу или садик. Чтобы вернуться к обучению, ребенок должен быть активным, иметь хорошее самочувствие и температуру ниже 37,2° без приема жаропонижающих препаратов.

"Помните, что приближается сезон острых респираторных вирусных инфекций. Чтобы снизить риск заражения или развития осложнений, детям, а также сотрудникам образовательных учреждений рекомендуется ежегодно проводить вакцинацию от гриппа", - напоминают врачи.

Напомним, ранее "Дивогляд" публиковал советы врачей, как защитить ребенка от ОРВИ и как правильно лечить.

Читайте также: Эпидемия гриппа в Украине: когда и какие вакцины будут доступны украинцам

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше