Что делать, если возникает мысль о суициде – объясняет специалист

10 сентября в мире отмечается День предотвращения самоубийств. По статистике, Украина занимает одно из первых мест среди всех стран по количеству суицидов. Поэтому для нас этот вопрос более чем актуален.

В частности, в 2016 году Украина заняла 14-е место в мире по количеству самоубийств. Об этом рассказывает "Дивогляд".

Практический психолог Кирилл Зиньков рассказал что делать, если у вас начали появляться суицидальные мысли или вы заметили такие наклонности у кого-то из близких.

Специалист пояснил, что в определенных случаях мысли о самоубийстве могут возникать из-за психических расстройств, таких как депрессия, невроз навязчивых состояний, психоз и тому подобное.

Однако такие наклонности могут появляться и у психически здорового человека. Например, если она пережила сильный стресс или находится в состоянии хронического стресса – психического и физического истощения.

"Идея о самоубийстве в этом случае может означать "выключение" страдания, напряжения и неприятных эмоций. То есть человек не хочет умирать и не планирует наносить себе вред, но мощное действие стресса как будто "подбрасывает" такую мысль", - рассказал психолог.

Если у вас начали появляться такие мысли, их обязательно надо проговорить со специалистом – психологом, психотерапевтом или психиатром. Он может помочь понять суть проблемы и сориентировать, как действовать дальше.

"Из практики знаю случаи, когда человек вместо специалистов обращался за помощью к друзьям. Сперва он как будто успокаивался, а потом отнимал у себя жизнь. Друзья, родственники, Google, форумы, YouTube – не заменят квалифицированного специалиста", - пояснил Зиньков.

Если вы заметили, что у кого-то из близких вам людей начали появляться мысли о самоубийстве, лучшее, что вы можете сделать – помочь ему получить квалифицированную помощь.

В процессе общения с таким человеком стоит:

  • не паниковать;
  • быть открытыми, давать понимать человеку, что он ценен для вас;
  • проявлять поддержку и понимание;
  • не обесценивать личность и ее переживания;
  • избегать потребления алкоголя и других психоактивных веществ;
  • давать понять, что из кризисного состояния/тяжелых переживаний есть выход;
  • не давить, а в заботливой форме предлагать помочь лицу получить помощь.

Если вы видите, что ситуация ухудшается, стоит обратиться в скорую помощь или кризисную службу.

Согласно законодательству Украины, когда лицо находится в острых психотических состояниях или состоянии алкогольного/наркотического опьянения и несет угрозу себе (или близким), – это основание для принудительной госпитализации.

Предотвращение суицидов
Предотвращение суицидов
Фото: Shutterstock

Как получить помощь специалиста?

На базе КНП "Киевский городской психоневрологический диспансер № 5" исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) действует круглосуточный непрерывный "Телефон доверия" по номерам:

(044) 456 17 02 и

(044) 456 17 25, где работают опытные специалисты – психиатры и психотерапевты, которые выслушают и помогут, а при необходимости – направят к амбулаторной учреждения, где психотерапевтическое воздействие будет закреплен навыками самоконтроля и самокоррекции. По указанным телефонам можно обратиться при стрессах, кризисных состояниях, тяжелых переживаниях.

К Центру подключена "горячая линия" для участников ООС и их родственников, в анонимном режиме оказывается психологическая помощь круглосуточно.

Отделения психотерапии действуют также на базах:

КНП "Киевская городская психоневрологическая больница № 2" исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), ул. Миропольская, 8, тел. регистратуры: (044) 543 86 34

КНП "Киевский городской психоневрологический диспансер № 5" исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), ул. Смоленская, 8, тел. (044) 457 59 52

Средний возраст самоубийц в Украине составляет 19 лет. Поэтому родителям надо быть особенно внимательными к своим детям.

Ранее "Дивогляд" писал о том, как понять, что ваш ребенок склонен к суициду.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше