Вакцинация, прививки

Какая вакцина от COVID-19 лучшая – эксперт

Центр громадського здоров\'я

Специалист рассказала, какая сейчас существует "реальная проблема", связанная с коронавирусом

По мнению заведующей кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца Ольги Голубовской, для получения развернутых данных об эффективности вакцин от COVID-19 нужно, чтобы прошло определенное время. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Obozrevatel.

"Однозначно сказать, какая из вакцин более эффективна, нельзя. Для оценки должно пройти по меньшей мере пять лет наблюдений. Но уже становится понятно, что любые вакцины от COVID-19 не защищают от инфицирования, однако они не дают протекать заболеванию в тяжёлой  форме, то есть по сути работают как вакцины против гриппа. Естественный иммунитет дает лучшую защиту, чем вакцинация. Миллионами лет отработаны взаимодействия микро- и макроорганизма, что позволяет нам инфицироваться ежедневно многими возбудителями даже без признаков какого-либо недомогания", – рассказала Голубовская.

Существуют данные, что защита от первого коронавируса 2002 года сохраняется в течение 17 лет. Также некоторые люди могут сохранять адекватную защиту от SARS-CoV-2 и после того, как вакцинируются.

Дело в том, что в настоящее время исследователи ограничены только 11 месяцами наблюдений, а потому пока слишком рано для окончательных выводов относительно вакцин.

"Реальной проблемой являются новые штаммы COVID-19, которые ускользают как от естественного, так и от поствакцинального иммунитета. Однако в инфектологии есть понятие перекрестного иммунитета, поэтому все равно определенная защита сохраняется", – отметила Голубовская.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что среди украинцев изменился главный первый симптом коронавируса.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ