Как выбрать защитное средство от солнца

Погода на улице с невероятной скоростью меняется от полузимы до почти лета. Поэтому все больше людей начали срочно искать средства защиты от агрессивного солнечного излучения.

Однако мало кто знает, что защита от солнца нам нужна круглый год. Особенно, если вы хотите, чтобы ваша кожа дольше оставалась молодой и здоровой. Об этом пишет "Дивогляд".

УФ-излучения провоцируют старение кожи и увеличивают риск меланомы - рака кожи. Солнцезащитные средства защищают именно от этого, поэтому их важно использовать каждый раз, когда выходите на улицу в солнечный день.

И не стоит думать, что защита нужна лишь обладателям светлой кожи. Ультрафиолетовые лучи могут поражать кожу любых оттенков. Но чем светлее тон, тем выше уровень SPF вам понадобится.

Защита от солнца
Защита от солнца
Фото: Shutterstock

При выборе солнцезащитного крема стоит учитывать несколько важных факторов.

  1. Уровень SPF

Ультрафиолетовое излучение, которое достигает земной поверхности, делится на два типа: ультрафиолет А (UVA) и ультрафиолет В (UVB).

Лучи типа В проникают в кожу неглубоко, но оставляют ожоги и раны на поверхности. А вот UVA способны проникнуть глубже в ткани, вызывая долговременные негативные последствия, такие как старение кожи и развитие онкологических заболеваний. Когда на упаковке с кремом мы видим отметку SPF - это означает уровень защиты от лучей UVB.

  • Фактор SPF 2 означает, что крем защищает от 50% излучения В.
  • SPF 15 – 93%
  • SPF 30 – 97%
  • SPF 50 – 98%
  • SPF 100 – 99%

Разница в 1% может казаться несущественной, но она на самом деле имеет большое значение.

Выбирайте средства с SPF не ниже 30, а если вы планируете долго быть на солнце – не ниже 50. Это также касается детей.

  1. Защита от UVA

Чтобы понять, защищает ли ваше средство от лучей типа А, нужно поискать пометки на упаковке. В зависимости от страны производителя, они могут отличаться.

  • Например, если у вас корейский или японский крем, ищите на нем пометку PA +. При этом, чем больше плюсов – тем выше уровень защиты, максимально возможно – PA ++++.
  • На европейских кремах можно встретить отметку PPD (Persistent Pigment Darkening), а в США на кремах, которые защищают от UVA, пишут "broad spectrum"- широкий спектр действия.

Важно учитывать, что UVA-лучи проходят через стекло. Поэтому, если вы много времени проводите в машине или в помещении с большими окнами, вам тоже нужен солнцезащитный крем с защитой широкого спектра.

  1. Как наносить крем?

Санскрин надо наносить на кожу довольно толстым слоем. Например, на лицо и шею вам понадобится примерно 5 мл средства.

Во многих косметических средствах – тональный крем, помада и пр., можно встретить отметку о SPF. Но не стоит рассчитывать, что это вас защитит от солнца. Во-первых, там обычно невысокий уровень. Во-вторых, слой, которым вы наносите косметику, недостаточен. Поэтому солнцезащитный крем вам все-равно понадобится.

Не забывайте покрыть защитой все открытые участки кожи. И, если вы долго находитесь на солнце, обновляйте слой крема два часа.

Наносить санскрин желательно за 20-30 минут до начала приема солнечных ванн.

Защита от солнца
Защита от солнца
Фото: Shutterstock
  1. Как выбрать крем с лучшим составом?

Сегодня на рынке представлены солнцезащитные кремы двух видов:

  • Минеральные (или физические). Главными действующими веществами таких кремов являются оксид цинка и диоксид титана. Обычно кремы с минеральными фильтрами имеют плотную консистенцию и белый окрас. Они действуют как зеркало, отбивая опасные UV-лучи от кожи. 
  • Органические (или химические). Эти кремы содержат органические соединения на основе углерода, такие как октисалат, авобензон, которые создают химическую реакцию и работают, изменяя UV-лучи на тепло, затем высвобождая тепло от кожи. Они обычно прозрачные, имеют легкую текстуру и более устойчивы на коже. Однако, продукты химической реакции могут оставаться на коже ,вызывая аллергию.

Поэтому для людей с чувствительной кожей и детей советуют использовать кремы с физическими фильтрами. Ищите в составе компоненты Zinc Oxide или Titanium Dioxide.

  1. Можно ли использовать крем по истечении срока годности?

Эксперты категорически не советуют использовать средства, у которых истек срок годности или срок хранения после вскрытия упаковки.

Также не стоит оставлять крем под открытым солнцем или в разогретом помещении (например, в салоне авто).

Обращайте внимание на консистенцию, запах и цвет средства. Если заметили изменения – лучше не используйте этот крем.

По мнению экспертов, четыре из пяти случаев рака кожи можно было бы предупредить, поскольку вред от УФ-излучения, по большей части, можно предотвратить. Ранее "Дивогляд" публиковал советы ВОЗ относительно того, как можно защититься от солнца, кроме благодаря крему.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

Читайте больше