Больница

Ученые назвали симптом коронавируса, который значительно повышает вероятность смерти

Shutterstock

Даже простой симптом может быть фактором шестикратного роста риска смерти

Ученые из Питтсбургского университета (США) обнаружили, что у больных COVID-19, у которых развились неврологические симптомы, значительно выше вероятность смерти от болезни. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на EurekAlert!.

В целом в исследовании приняли участие 3744 пациента с коронавирусом. Неврологические симптомы, такие как головные боли, потеря вкуса и обоняния или острая энцефалопатия, наблюдались у 82% из них. При этом, острая энцефалопатия поражала почти половину пациентов. У 17% из них за этим следовала кома, а у 6% - инсульт.

Ученые обнаружили, что даже простые и распространенные симптомы, такие как потеря обоняния и вкуса, являются фактором, который повышает риск смерти в 6 раз.

Главной предпосылкой появления неврологических осложнений, как оказалось, является наличие ранее существующего неврологического состояния любого типа - от заболеваний головного, спинного мозга и нервной системы в хронической мигрени, деменции или болезни Альцгеймера. Эти состояния вдвое повышают риск развития неврологических симптомов.

Напомним, ранее испанские исследователи сообщили, почему потеря обоняния и вкуса во время коронавірусної болезни — это на самом деле хороший признак.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ