Пандемия

Как защититься от повторного заражения коронавирусом – советы от Минздрава

Shutterstock

Вариант с выработкой коллективного иммунитета от COVID-19 не сработал

Главный специалист Минздрава по вопросам эпидемиологии, заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого Наталия Виноград рассказала о том, как защититься и предотвратить повторное заражение на COVID-19. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Минздрав.

По словам эксперта, в начале пандемии ученые со всего мира считали, что спасением от распространения коронавирус может стать выработка коллективного иммунитета. Однако заболевание выявило ряд феноменов, к которым медики и ученые не были готовы. Во-первых, это повторные заболевания, которые случались очень быстро, иногда срок составлял от 19 дней и до 3 месяцев. Во-вторых, это развитие так называемого “длинного ковида” или “постковидного синдрома”.

По словам Виноград, когда человек второй раз болеет COVID-19, это можно считать повторным заражением - реактивацией возбудителя первого случая, который длительное время сохранялся в организме в латентном состоянии, или же новым заражением, которые в последнее время происходят все чаще из-за быстрых мутаций вируса.

Повторные новые заболевания очень часто становятся среди представителей групп риска, в частности среди медиков, которым почти невозможно соблюдать дистанцию в качестве меры предосторожности.

Оптимальными способами уберечься от COVID-19, по словам эпидемиолога, является защита “входных воротах” для возбудителя (кроме верхних дыхательных путей, это еще и защита глаз), соблюдение дистанции и периодическое проветривание, особенно в учреждениях здравоохранения.

Виноград также напомнила, что организм человека, перенесшего коронавирусную болезнь, достаточно длительное время нуждается в минимизации нагрузок. Благодаря этому организм сможет адаптироваться и выйти из состояния постболезни, что значительно усилит его возможность к сопротивлению против нового заражения и снизит вероятность повторного заболевания.

Напомним, ранее медики назвали четыре главных симптома, по которым можно определить, что человек заболел COVID-19

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ