Запах

Ученые объяснили, почему потеря обоняния при коронавирусе – это хороший симптом

xakac.info

Хоть это и неприятно, но имеет свою пользу

Группа исследователей из клинической больницы Сан-Карлоса и университетов Испании обнаружила, что потеря обоняния и вкуса во время коронавирусной болезни — это на самом деле хороший признак. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Infection.

Ученые изучили данные 5868 пациентов, которые переболели COVID-19. Оказалось, что 12,41% женщин и 8,67% мужчин чувствовать потерю обоняния во время и после болезни. Чаще всего этот симптом наблюдается у пациентов до 65 лет.

Оказалось, что у тех больных, которые имели потерю обоняния (аносмию), наблюдался более мощный иммунный ответ. Это, в свою очередь, снижало опасность развития цитокинового шторма, который может привести к смерти человека.

Таким образом аносмия может служить не только для диагностики коронавируса, но и как показатель, который может влиять на принятие терапевтических решений, уверены ученые.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о способ вернуть обоняние после COVID-19.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ