Ученые рассказали о людях, которые "ожили" после смерти

Иногда мы слышим о людях, которые смогли "вернуться" к жизни после смерти, что часто сопровождается недостоверностями и скепсисом.

Однако, есть много научных исследований, которые демонстрировали "оживания" людей после условных смертей. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLS.

Ученые называют этот феномен "синдромом Лазаря", который получил название в честь персонажа из Библии. Также он известен как ауторесусцитация.

По сути говоря, во время этого у человека останавливается и непроизвольно перезагружается сердце. Одновременно происходит восстановление кровообращения после того, как человека перестают пытаться вернуть к жизни.

Исследователи изучили всю медицинскую литературу по этому интересному явлению и обнаружили 65 человек, которые столкнулись с ауторесусцитацией с 1982 по 2018 год. 18 человек полностью восстановились после "смерти".

Смерть
Смерть
Фото: Shutterstock

Читайте также: Как предотвратить сонный паралич и в чем его опасность

Один отчет за 2001 год имеет информацию о 66-летнем мужчине, у которого остановилось сердце из-за подозрения на аневризму брюшной аорты, то есть с основного кровеносного сосуда, что идет вниз по его брюшной полости, происходило протекание.

Человека срочно доставили к врачам, которые пытались его спасать в течение 17 минут. Использование всех привычных методов не помогло, а поэтому мужчину объявили мертвым.

Мониторы и аппарат искусственной вентиляции легких уже не работали, но один из врачей не покинул комнату с 66-летним мужчиной, потому что хотел использовать его тело для обучения студентов. Уже через 10 минут врач понял, что у "покойного" присутствует пульс. Он принял все необходимые меры и полностью восстановил пациента.

"Синдром Лазаря" неудобен, потому что он поднимает фундаментальные вопросы о том, как нам нужно определять смерть. В американском законодательстве сказано следующее: "Человек, у которого наблюдается или (1) необратимое прекращение функций кровообращения и дыхания, или (2) необратимое прекращение всех функций всего мозга, включая мозговой ствол, – считается мертвым".

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Фото: Depositphotos

Это является надежным методом определения смерти, однако необратимую сердечную остановку не всегда можно зафиксировать. Может казаться, что человек умер, но потом он неожиданно оживает.

Исследователи изучили этот вопрос и пришли к выводу, что смерть – не обязательно мгновенный момент "выключения света". Скорее, она – сравнительно медленный и "блуждающий" процесс.

Для подтверждения своих мыслей ученые исследовали жизненно важные показатели более чем у 600 тяжелобольных людей, которых отключили от системы жизнеобеспечения. По их словам, остановка и перезапуск сердца может происходить по несколько раз во время умирания, прежде чем произойдет его полная и окончательная остановка.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что женщина, пережившая клиническую смерть, рассказала, что увидела.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше