Больной

Исследователи обнаружили, у кого антитела к коронавирусу сохраняются дольше – мужчин или женщин

Shutterstock

Это может существенно повлиять на подход к вакцинации разных людей

Ученые из французского Института Пастера исследовали, как долго может сохраняться иммунитет после перенесенного COVID-19 у разных людей. Результаты их работы опубликованы в репозитории препринтов medrxiv.

Ученые шесть месяцев наблюдали за результатами анализов 308 медицинских работников, которые имели коронавирус.

Оказалось, что сразу после перенесенной болезни самый высокий уровень антител был у мужчин старше 50 лет, а также у пациентов с лишним весом. Однако после повторного теста через 172 дня оказалось, что у мужчин уровень антител снизился значительно больше, чем у женщин, независимо от возраста и веса. При этом уровень антител у женщин остался довольно стабильным.

Это исследование может повлиять на календарь прививки от коронавируса для мужчин, ведь им может потребоваться дополнительная доза вакцины для формирования стойкого иммунитета.

В то же время, ученые отмечают, что эта тема требует дополнительных исследований, ведь антитела – не единственный маркер иммунного ответа. На защиту от инфекции в значительной степени может влиять клеточный иммунитет.

Напомним, ранее ученые обнаружили, кто чаще заражается и тяжелее переносит COVID-19 - мужчины или женщины.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ