Однако эксперты предупреждают: вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. "Дивогляд" со ссылкой на The Telegraph собрал мнения ученых о том, чем отличается кофе без кофеина от обычного и каковы его реальные плюсы и минусы.
Как получают кофе без кофеина?
Процесс декофеинизации, как объясняет доктор Карло Ла Веккья, профессор Миланского университета и специалист Института научной информации о кофе, заключается в обработке зерен еще до обжарки. Для этого применяют химические вещества, в частности углекислый газ или замачивание в воде. В результате большая часть кофеина удаляется, но полностью убрать его невозможно. В зернах после обработки остается около 2%, максимум 3% природного уровня кофеина. Для сравнения: стандартная чашка фильтрованного кофе содержит около 100 мг кофеина, а такая же порция бескофеинового – всего 2 мг.
Чем полезен кофе?
Многие полезные свойства классического кофе сохраняются и в варианте без кофеина. В частности одна чашка декафа содержит 2,4% рекомендованной дневной нормы магния, 4,8% калия и 2,5% ниацина (витамин B3).
Полифенолы, такие как меланоидины и хлорогеновая кислота, остаются активными и после удаления кофеина. Они помогают снизить риск развития диабета, улучшают работу сердца и сосудов, а также поддерживают разнообразие микрофлоры кишечника благодаря пребиотическому эффекту.
Профессор Сара Берри напоминает, что регулярное употребление кофе связывают с понижением общей смертности. В одном из исследований Имперского колледжа Лондона в 2017 году обнаружили, что пьющие до трех чашек кофе в день в среднем живут дольше, чем те, кто его вообще избегает. Еще одно 10-летнее наблюдение за 200 австралийцами показало, что кофе способен замедлять ухудшение когнитивных функций с возрастом.
"Химический состав бескофеинового кофе, кроме отсутствия самого кофеина, почти идентичен обычному кофе. Он так же богат полифенолы", – объясняет Берри. Это означает, что большинство преимуществ для здоровья сохраняется.
Главное отличие и недостаток
Однако есть важный нюанс: бескофеиновый кофе не дает того же эффекта повышенной бодрости и концентрации, ради которого многие начинают день с чашки кофе. Именно этот стимулирующий эффект кофеина позволяет лучше сосредотачиваться и бороться с усталостью.
Есть ли риск кофе без кофеина?
В общем, декаф считается безопасным напитком. Однако при переходе на него человек может испытывать симптомы отмены кофеина – головные боли, тошноту, проблемы с концентрацией. Это временные явления, но они могут оказаться неприятными.
Даже в кофе без кофеина остается небольшое количество стимулятора, поэтому специалисты советуют не употреблять его в больших количествах. Относительно классического кофе, профессор Берри считает безопасной нормой до пяти чашек в день, хотя наибольшая польза и меньше побочных эффектов наблюдаются при употреблении двух-трех чашек.
Что выбрать – с кофеином или без?
Специалисты подчеркивают, что оба варианта полезны, но имеют разное влияние. Кофе с кофеином улучшает внимание, память и когнитивные функции, в то время как бескофеиновый способствует лучшему сну и подходит людям с повышенной чувствительностью к стимулятору.
"Оба напитка приносят огромную пользу для организма. Вопрос лишь в том, какие потребности у вас сейчас – сосредоточиться или успокоиться", – заключает профессор Берри.
Ранее "Дивогляд" рассказывал, что привычный утренний кофе делает с вами несколько неожиданное.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.