Дефицит продуктов, стандартизация меню и особенности культуры питания оставили свой след в традициях, сохранившихся по сей день. Однако, не все эти привычки полезны для современного здорового образа жизни. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на видео нутрициолога Анастасии Беликовой.
Суп – главная еда
Такого мнения придерживались во времена СССР, но сейчас, по словам эксперта, суп не считается полезным. Во-первых, объясняет, жидкая пища только разбавляет желудочный сок и процесс пищеварения соответственно усложняется. Кроме того, если первое блюдо содержит мясо, приобретенное в магазине, то есть и некоторые вопросы к его качеству. Поскольку в нем даже при термической обработке могут остаться антибиотики.
Первое, второе и компот
Как известно, в советские времена правильным и сбалансированным приемом пищи считался тот, который включал в себя первое и второе блюда, а также компот. Но, как пояснила Анастасия, такое "комбо" оставляет после себя плохо переваренные остатки пищи, которые попадая в кишечник, начинают гнить и провоцируют процесс брожения. Как следствие – бактериальное расстройство обеспечено.
Также, что интересно, при употреблении жидкости вместе с пищей, внутрь попадает большое количество воздуха, вызывающее вздутие кишечника.
Хлеб – всему голова
Когда-то хлеб было принято есть со всей едой, даже с макаронами. Однако, по словам нутрициолога, не все так просто. Ведь при переедании хлеба возможно развитие дисбактериоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта и вздутие живота. Особенно осторожными с хлебом нужно быть людям, страдающим диабетом, гипертонией или имеющими непереносимость глютена.
"При язве и гастрите рекомендуется есть не свежий, а слегка подсохший хлеб", – добавила Беликова.
Ранее "Дивогляд" сообщал о том, что ученые нашли способ, способный продлить жизнь на 33% и рассказали о деталях исследования.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" - это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.