собака

Температурные аномалии: когда летом будет жарче всего – климатолог

Shutterstock

Температура воздуха будет превышать норму

Климатологиня Укргидрометцентра Вера Балабух поделилась прогнозом погоды на грядущее лето, а также рассказала, стоит ли ожидать сильной жары, передает "Дивогляд".

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины отметила, что летом безусловно будут жаркие дни. Иногда температура воздуха будет превышать норму.

"Поэтому, если говорить о июне, то вообще, согласно прогнозам, которые сейчас уже есть, которые дают основные мировые климатические центры, ожидается, что июнь в Украине может быть на один-два градуса выше нормы. В то же время наиболее аномальной температура может быть на западе Украины, а также на юго-востоке", – отметила Балабух.

В то же время, по словам специалиста, именно в июне на территории Украины может быть значительный дефицит осадков.

Самыми жаркими месяцами климатологиня называет июль и первую половину августа. В этот период Балабух предсказывает температурные аномалии.

"А если в целом у нас июль на большинстве территории Украины является самым жарким месяцем, – именно в течение этого периода наблюдаются самые высокие температуры, и если мы ожидаем, что средняя за месяц температура воздуха может быть на два градуса выше нормы, то можно предположить, что и в этом году июль, возможно, где-то первая половина августа могут иметь наиболее высокие температуры воздуха", – отметила климатологиня.

Напомним, ранее синоптикиня рассказала, будут ли мощные осадки летом 2024 года.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ