собака

Температура выше нормы: какой в Украине будет погода в июне 2024

Shutterstock

Вероятность фиксирования температурных рекордов не исключается

Аномально высокие температуры воздуха всколыхнули весь мир. Необычные температурные рекорды фиксировали как зимой, так и весной. Стоит ли ожидать адскую жару этим летом и какой будет погода в И не – рассказала Вера Балабух, передает "Дивогляд".

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух не исключила вероятность фиксирования температурных рекордов, но вместе с тем отметила, что сильной жары не будет.

"В соответствии с теми расчетами, которые есть сейчас, ожидается, что лето в Украине может быть теплым, но не жарким. Периоды длительной жаркой погоды маловероятны", – подчеркнула метеоролог.

По словам экспертки, средняя температура воздуха за сезон всего на 1-2°С превысит норму. Также летом будут преобладать воздушные массы из Атлантики, которые станут причиной влажной погоды над территорией Украины.

"Мы видим, что погодные условия зимой были для нас чрезвычайно благоприятными. Даже весной к нам пришло лето, которое нам очень помогло сэкономить тепло и электроэнергию. Есть надежда, что и летом не будет большой жары, чтобы не перегрузить нашу энергосистему", – отметила Вера Балабух.

Какой будет погода в июне 2024

Июнь будет значительно теплее нормы. Об этом заявила синоптика Укргидрометцентра Наталья Птуха:

"Последние годы мировая тенденция заключается в том, что летом все больше дней с высокими значениями температуры, а в летние месяцы все чаще бьют температурные рекорды - как у нас, так и во многих странах, и в целом в северном полушарии такая тенденция сохраняется", – объясняет синоптик.

Средняя температура воздуха в первый месяц лета будет колебаться от +19 до +23 градусов. Такие показатели на 1,5-2 градуса выше климатической нормы. В горных районах будет несколько прохладнее – от +16 до +19 градусов.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Украине в апреле выпадет снег.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" - это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UА.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ