Лампочка

Отключение света летом-2024 – эксперт рассказал, чего ждать

Pixabay

Ситуация в энергосистеме Украины достаточно нестабильна и даже импорт электроэнергии пока не может полностью покрыть потребности потребителей

Эксперты прогнозируют, что в течение следующих нескольких месяцев ситуация может несколько ухудшиться. Как часто будут происходить отключение света летом, рассказал директор Центра исследований энергетики Александр Харченко, передает "Дивогляд".

По словам эксперта, в настоящее время украинский энергетический рынок остается несколько искривленным и ограничен предельными ценами на электроэнергию на краткосрочных рынках в сутки вперед и внутрисуточно.

"Когда за аварийной помощью обращается непосредственно Укрэнерго, то иногда наши партнеры просто не готовы сгенерировать достаточное количество электроэнергии. Если же это будет планироваться, то, конечно, нам смогут поставлять весь тот объем, который мы способны взять, а это 1,7 ГВт соответственно в регуляцию ENTSO-E (Объединенной Европейской сети операторов систем передачи электроэнергии)", – пояснил Харченко.

Вместе с этим директор Центра исследований энергетики отметил, что в настоящее время Украина не использует даже эту квоту. До 14 мая включительно ограничение потребления электричества касалось только промышленных объектов, но в конце концов было решено распространить ограничения и на частных потребителей.

"Сейчас речь идет о том, что ограничивались одновременно 7-8% от общего количества потребителей в Украине, впрочем, на достаточно незначительное время. Я думаю, что примерно такие же ограничения нас ждут в ближайшем будущем на довольно регулярной основе – речь идет о 2-2,5-3 годах", – считает специалист.

Комментируя возможную ситуацию с электроснабжением летом, Харченко добавил, что все зависит от пикового потребления электроэнергии в жару, а также от последствий атаки на энергетическую инфраструктуру.

"С одной стороны, все работают над восстановлением тех поврежденных мощностей, которые можно вернуть в систему в ближайшее время – работа идет максимально интенсивно. Но есть куча факторов, которые могут обусловить либо какие-то минимальные ограничения и отключения, либо они могут быть довольно неприятны – по три-четыре часа в сутки... Мы ремонтируем – россияне атакуют. Партнеры придают ПВО – результативность атак уменьшается, и мы успеваем больше отремонтировать. Это соревнование, в котором мы живем", – подытожил Харченко.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что украинцы думают о повышении тарифов на свет.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ