Всемирный день голоса: 4 упражнения, которые помогут говорить, как актер

Сегодня, 16 апреля, в мире отмечают Всемирный день голоса – по этому случаю мы расскажем, как можно научиться говорить четко

Основательница фирмы Theatre and Business, тренер по актерскому мастерству для предпринимателей Ярина Геречка, предлагает серию упражнений, которые будут способствовать улучшению контроля над голосом. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на MC Today.

Процесс развития голоса включает следующие этапы:

  1. Работа с телом, предполагающим расслабление тела.
  2. Правильное дыхание, являющееся важной составляющей голоса, поскольку половина успеха в речи зависит от дыхания. Чем больше ты расслаблен во время разговора, тем легче дышать.
  3. Артикуляция, описывающая, как двигаются губы, зубы и челюсть во время речи, и как эти органы формируют звук.
  4. Работа со звукорядами и скороговорками.

Релаксация тела – это первый шаг к улучшению голоса

Для расслабления тела выполняются два упражнения: "Напряжение и расслабление" и "Кукла".

  • "Напряжение и расслабление":

Это упражнение выполняется в положении лежа. Тело делится на девять зон, начиная от лица и кончая правой ногой. Во время вдоха живот сдувается, создавая напряжение, которое сохраняется в течение 30 секунд на каждой зоне тела. Упражнение выполняется пять раз.

  • "Кукла":

Это упражнение состоит из трех этапов, во время которых тело расслабляется путем массирования каждой его части и представления себя как глыбы пластилина.

Искусство правильного дыхания

Относительно искусства правильного дыхания все последующие упражнения направлены на выработку правильного дыхания, поскольку успешность речи зависит наполовину от дыхания.

  • Упражнение 1:

Ложась на землю, кладем книгу на живот и концентрируемся на дыхании, выполняя по 25 повторений.

  • Упражнение 2:

Вдыхаем воздух и разделяем его на шесть равных частей, повторяя упражнение 15 раз.

  • Упражнение 3:

Вдыхаем носом, выдыхаем ртом, повторяя это 25 раз.

  • Упражнение 4 "Задуй свечу":

Держа книгу на животе, стараемся задуть свечу длинным и тонким потоком воздуха. Это упражнение выполняем 10 раз.

  • Упражнение 5:

Дышим только ртом, чтобы быстро двигать книгу на животе в течение трех-четырех минут.

Знакомство с регистрами "с ног до головы" помогает осознать свой голос от самого высокого до самого низкого звука. Это способствует более выразительной и четкой речи.

У каждого человека есть семь регистров, от копчика до макушки на голове, которые можно работать из лежащего положения. Также у человека есть языковой аппарат, состоящий из челюсти, губ, щек, неба, зубов и языка. Среди этих частей важно выделить три основных: губы, язык и челюсть.

Упражнения для произношения звуков, которые выполняет каждый

Для выполнения этого комплекса упражнений требуется пробка от вина, два листа бумаги с одинаковыми текстами и диктофон.

  • Упражнение 1.

В этом упражнении сочетаются гласные со всеми сочетаниями согласных. Начинаем с буквы "с", произнося ее вместе с гласными ("си", "се", "са", "со", "су", "си"). Каждое соединение повторяется трижды. Далее, по очереди произносим каждую согласную с гласными. Рука может служить подсказкой для окружающих.

  • Упражнение 2.

На двух листах бумаги вычеркиваем гласные на одном и согласные на другом. Затем читаем тексты медленно, словно дикторы на радиостанции.

Учимся читать скороговорки

При работе со скороговорками важно следить за равномерным дыханием. Диктофон помогает слушателям понимать слова, а рука – подсказывает, какой звук произносится.

  • Упражнение 1.

Читай скороговорки каждый день четко и медленно, произнося каждую букву. Если не знаешь скороговорку наизусть, читай по слогам. Затем эмоционально обогащай текст, начиная с нейтрального тона и заканчивая напряженным.

  • Упражнение 2

Вставляй пробку от вина между зубами и читай скороговорки, чтобы добавить сложности для зубов и языка.

  • Упражнение 3.

Читай текст в трех разных стилях – эротично, сказочно и нейтрально. Записывай себя, чтобы контролировать эмоции и стиль чтения.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о церковном календаре на апрель-2024.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше