От Греции до Японии: национальные первые блюда разных стран мира

Каждый год 5 апреля в мире отмечают Международный день супа

По этому случаю "Дивогляд" сделал подборку национальных первых блюд разных стран мира.

Авголемоно (Греция)

суп Авголемоно
суп Авголемоно
Фото: відкриті джерела

Авголемоно – один из главных супов национальной кухни Греции. Этот суп имеет довольно густую консистенцию, содержит яичные желтки и кусочки куриного мяса.

Поговаривают, что первоначальный рецепт авголемоно с гранатовым соком греки позаимствовали у евреев. Впоследствии, гранатовый сок заменили лимонным и начали прибавлять пасту орзо, по своей форме напоминающую зерна риса.

Аналоги авголемоно можно встретить и в кухнях других стран мира. Например, у арабов этот суп называется тарбией, у итальянцев – бродо бруско, а у ближневосточных народов – агристадой.

Таратор (Болгария)

суп таратор
суп таратор
Фото: відкриті джерела

Таратор называют также окрошкой по-болгарски. По легенде этот суп впервые приготовил хан по рецепту, который ему подсказал трехглавый орел. Вроде бы еще в детстве мальчик получил от птицы в когтях мешочек сухих трав, а через десятки лет – огурец. У будущей жены хана хранилось еще оливковое масло.

Все эти три компонента, по велению орла, смешали в чаше с простоквашей. Готовая масса получила название таратор, который сегодня считается традиционным супом Болгарии. Кстати, это первое блюдо едят не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове.

Сальморехо (Испания)

суп Сальморехо
суп Сальморехо
Фото: відкриті джерела

Старший брат Гаспачо – именно так называют испанский суп сальморехо, родиной которого считается Кордова. Первоначальный рецепт супа состоял из ухи из хлеба, воды и оливкового масла. Когда в страну завезли томаты, этот овощ стал ключевым ингредиентом сальморехо.

Если у вас вдруг возник вопрос, чем же сальморехо отличается от гаспачо, то ответ очень прост: суп из Кордовы готовится гораздо проще своего "младшего брата".

Калакейтто (Финляндия)

суп Калакейтто (Лохикейтто)
суп Калакейтто (Лохикейтто)
Фото: відкриті джерела

Суп калакейтто называют также молочной ухой, или просто – финская уха. Для приготовления этого первого блюда используют филе белой рыбы с минимальным содержанием костей. Прекрасно подойдет камбала, треска или сиг. Бульон готовится из хребтов, головы и пловцов, а мясо рыбы добавляют уже в готовое блюдо.

Более праздничный вариант калакейтто – суп лохикейтто. Главное отличие между этими блюдами состоит в том, что лохикейтто готовят из красной рыбы, а молоко заменяют густыми сливками.

Американская солянка – Гамбо (США)

суп гамбо
суп гамбо
Фото: відкриті джерела

Гамбо также называют американской солянкой, или солянкой по-луизиански. Свое начало суп берет из американского штата Луизиана, куда попал от африканских переселенцев.

Существует множество современных вариаций приготовления гамбо: с птицей, красным мясом, морепродуктами, овощами. Но один ингредиент неизменен – американское растение окра, или бамия. По вкусу это растение напоминает нечто среднее между спаржей или кабачком.

Позоле (Мексика)

суп Позоле
суп Позоле
Фото: відкриті джерела

Основным ингредиентом мексиканского супа полозе является кукуруза. Этот овощ у древних индейцев имел священное значение и всегда использовался в любых ритуалах. В этой связи, принято считать, что суп умножает жизненные силы.

Для приготовления полозе используют особый сорт кукурузы с крупными зернами. При варке эти зерна лопаются и становятся более мягкими.

В Мексике готовят три вида позоле – классический белый, зеленый с листьями мангольда и красный с перчиком чили.

Расам (Индия)

суп Расам
суп Расам
Фото: відкриті джерела

В Индии очень любят ароматные изысканные специи и бобовые. Эти ингредиенты сочетает традиционный мексиканский томатный суп расам, считающийся вегетарианским.

Индийцы уверены, что суп расам обладает целебными свойствами, а также быстро лечит кашель и жар во время простуды.

Рамен (Япония)

суп Рамен
суп Рамен
Фото: відкриті джерела

Японский суп рамэн популярен во всем мире. Впервые его приготовили в Китае, но в свое время блюдо не приобрело спрос. Суп оценили по достоинству в Японии и теперь рамен является одной из "визитных карточек" страны и входит в меню почти каждого кафе.

Суп пришелся по вкусу и корейцам, которые также придали ему национальный колорит. Сегодня существует множество вариаций супа рамэн, поскольку в каждой провинции его готовят по собственному рецепту.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал о популярном первом блюде, которое нанесет вред вашему здоровью.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше