Как и чем выводить жирные пятна на цветной и белой одежде – советы, которые помогут не испортить вещи

Борьба с жирными пятнами является распространенной проблемой, которая требует особого внимания, времени и использования особых средств для достижения желаемого результата

Важно понимать, что эффективность удаления загрязнений значительно возрастает, если принимать меры немедленно. Задержка способствует более глубокому проникновению грязи в структуру ткани, что затрудняет дальнейшую очистку. Об этом сообщает "Дивогляд".

Цветная одежда

Для цветной одежды существует несколько проверенных временем методов. Один из них включает в себя использование пищевой соды, особенно эффективной для легких и деликатных материалов.

Смесь из четырех столовых ложек соды и четверти стакана теплой воды следует аккуратно нанести на пятно и оставить действовать в течение часа, после чего тщательно прополоскать изделие.

Белая одежда

В случае с белой одеждой, для выведения жирных пятен можно использовать такие подручные средства, как мел или соль, которые необходимо насыпать на загрязненный участок на несколько минут перед тем, как смыть их водой. Для особо тяжелых случаев, таких как засаленные пятна на воротниках белых рубашек, рекомендуется использовать раствор нашатырного спирта и соли, нанесенный на ватный диск для локальной обработки.

Если пятна от жира появились на уже выстиранной белой одежде, смесь нашатырного спирта с соком лимона (в соотношении 1:1) с добавлением небольшого количества соли может пригодиться. После обработки загрязненного места этим раствором важно подождать, пока оно высохнет, и при необходимости процедуру повторить.

Как вывести масло из ткани?

Жирные пятна от кулинарных масел на домашней одежде также можно вывести с помощью хозяйственного мыла, а затем, не теряя времени, применить пятновыводитель. Кроме того, эффективным методом является использование соли, которую следует насыпать непосредственно на место загрязнения для абсорбции жира.

Для очищения одежды от пятен подсолнечного масла существуют проверенные методики. Например, горчичный порошок, который следует развести с водой до консистенции кашицы, можно нанести на загрязненный участок, подождать, пока он высохнет, а затем аккуратно очистить щеткой и постирать в стиральной машине.

Тальк также эффективен: его нужно положить на гладильную доску бумагу, сверху изделие с пятном, а затем нанести тальк и положить дополнительный слой бумаги. Напоследок следует погладить вещь горячим утюгом, а когда жир исчезнет, еще дополнительно замочить вещи в теплой воде с мылом. Зубной порошок рекомендуется втереть в ткань до исчезновения загрязнения.

Удаление пятен от оливкового масла может оказаться более сложной задачей. В случаях, когда стандартные методы не помогают, можно использовать смесь нашатыря и скипидара, смешанных в соотношении 1 к 2, нанести на загрязнение и оставить на несколько минут.

Ацетон, который следует использовать только в качестве крайней меры, может помочь в случае очень старых или сложных пятен. Загрязненное место следует смочить водой, нанести ацетон и выгладить через бумагу горячим утюгом.

Стирка
Стирка
Фото: Shutterstock

Как бороться со старыми пятнами от жира?

Что касается выведения старых жирных пятен из тканей разного типа, существует ряд специфических рекомендаций. Для хлопка наиболее эффективным средством является раствор нашатырного спирта с водой, при этом можно использовать соль или бытовую химию.

Нежные ткани, такие как шерсть, тонкий ситец, атлас, шелк, лучше обрабатывать разбавленным уксусом или зубным порошком, но важно помнить о холодной воде при стирке. Джинсы или другие изделия из коттона можно эффективно очистить с помощью обычного моющего средства для посуды, которое нужно втереть щеткой, а затем постирать примерно через пол часа.

Синтетические материалы предпочитают обрабатывать растворы на основе нашатыря, зубного порошка, соли или специальными пятновыводителями.

Общие советы

Важно быстро реагировать на загрязнение, замачивая вещь в теплом мыльном растворе, что упрощает процесс очистки. Однако следует избегать использования слишком горячей воды, чтобы не закрепить пятно, в то время как холодная вода может не обеспечить нужного эффекта.

Есть домашние методики устранения жирных следов из одежды, доступные каждому:

  • Использование хозяйственного мыла эффективно даже для цветных тканей. Загрязненный участок необходимо тщательно натереть мылом, оставить на полдня, после чего ополоснуть в теплой воде. Перемещение одежды в полиэтиленовый мешок может усилить эффект.
  • Соль выступает быстрым пятнистым растворителем на различных материалах. Посыпьте ею зону загрязнения и дайте постоять, пока не поглотит жир. Затем аккуратно очистите обработанную площадь с помощью зубной щетки, удалите остатки и промойте водой.
  • Сахар предложен как средство борьбы с жирными следами после мытья. Сначала обработайте пятно мылом, а сверху присыпьте сахаром. Оставьте на четверть часа, затем легко потрите щеткой и через дополнительные 15 минут можно стирать одежду обычным способом.
  • Для использования зубного порошка требуется ровная поверхность. Разложите там одежду, посыпьте порошком каждое пятно, накройте чистой тканью и прогладьте горячим утюгом. Оставьте на ночь, а утром прополощите в теплой воде. Если зубного порошка под рукой нет, используйте соду, детскую присыпку или тальк, поскольку они безопасны для большинства видов тканей.
  • Мел может стать спасителем, когда вы находитесь вдали от дома и нуждаетесь в очистке одежды. Просто потрите ею жирное пятно, а через несколько часов промойте водой, чтобы увидеть результат.

Понимание методов удаления старых жирных пятен позволит вам продлить жизнь любимых вещей. Среди наиболее эффективных способов выделяются следующие:

  • Использование столового уксуса, который есть на каждой кухне, позволяет избавиться от тяжелых загрязнений. Чтобы удалить жирное пятно с помощью уксуса, смешайте его с водой в одинаковых частях и замочите в этой смеси одежду. После 10 минут замачивания можно начинать стирку.
  • Кока-Кола, которая уже давно нашла свое применение в обиходе не только как напиток, также помогает в борьбе с жирными пятнами. Замочите загрязненные вещи в 2-3 литрах этого напитка на несколько часов, а затем просто выстирайте их в стиральной машине.
  • Глицерин может не всегда находиться под рукой, но он эффективно справляется с пятнами. Примените небольшое количество глицерина на ватный диск и обработайте ими загрязненные участки перед тем, как постирать или ополоснуть вещь в теплой воде.
  • Бензин следует использовать с осторожностью, убедившись в пригодности ткани. Смочите ватный тампон в бензине и обработайте им загрязненные участки, двигаясь снаружи внутрь, после чего вещь можно стирать в машине.
  • Скипидар, являющийся мощным растворителем, не рекомендован для деликатных материалов, но эффективно устраняет старые жирные пятна. Используйте его аналогично бензину, но после обработки оставьте одежду на время перед стиркой.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, как эффективно вывести пятно от кофе из одежды.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше