Ночной Киев

Метеорологическая весна в Киеве началась месяцем ранее

Shutterstock

Зимой наблюдались необычно высокие показатели температуры

Метеорологическая весна в Киеве началась месяцем раньше нормы, передает "Дивогляд" со ссылкой на Центральную геофизическую обсерваторию имени Бориса Срезневского.

В этом году календарная зима в украинской столице стала третьей самой теплой зимой с 1881 года. Средняя температура воздуха с декабря по февраль составляла 0,3°С, что на 2,8°С выше климатической нормы. Об этом свидетельствуют данные наблюдений метеостанции.

Необычно высокие показатели температуры зимой обусловили раннее наступление метеорологической весны – 24 января, что на 37 дней раньше средней даты, фиксировавшейся много лет. В этот период произошел стабильный переход температуры воздуха через 0 С в сторону повышения.

По словам метеорологов, нынешняя зима в Киеве была теплее нормы. Всего в период с декабря 2023 по февраль 2024 года в столице зарегистрировали 14 температурных рекордов. Наибольшее отклонение наблюдалось в феврале – 5,2°С.

Самым холодным днем зимы стало 9 января – температура воздуха опустилась до -15,8°С, а самым теплым днем стало 29 февраля – показатели термометров поднялись до +12,1ºС.
 
Средние суточные температуры зимы 2023-2024
Средние суточные температуры зимы 2023-2024
Фото: Центральна геофізична обсерваторія імені Бориса Срезневського
 

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ