Луна

Впервые за 50 лет: космический корабль США совершил посадку на Луне

Shutterstock

После приземления аппарата были зафиксированы проблемы со связью

Космический корабль Odysseus от компании Intuitive Machines впервые за 50 лет совершил посадку на Луну, передает "Дивогляд".

Посадочный модуль без экипажа на борту приземлился на поверхности Луны 23 февраля в 01:23 по киевскому времени. Аппарат доставил на спутник Земли научные инструменты космического агентства NASA, которые помогут в подготовке к миссии с участием людей Artemis.

После приземления аппарата зафиксированы проблемы со связью и автономной навигационной системой. Однако неполадки быстро устранили.

"Наше оборудование находится на поверхности Луны, и мы ведем передачу, поэтому приветствуем команду IM. Посмотрим, что мы можем получить от этого", – сказал руководитель миссии Intuitive Machines Тим Крейн во время трансляции.

Впоследствии компания Intuitive Machines заявила, что специалисты уже начинают получать данные по космическому кораблю Odysseus.

"После устранения неисправностей связи диспетчеры полета подтвердили, что Odysseus находится в вертикальном положении и начинает посылать данные. Сейчас мы работаем над получением первых изображений с поверхности Луны", – говорится в сообщении компании в соцсети X (Twitter).

Стоит отметить, что посадка космического модуля стала первым контролируемым спуском американского космического корабля на поверхность спутника нашей планеты с 1972 года.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что луноход миссии "Чандраян-3" впервые сфотографировал свой посадочный модуль на Луне.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ