Солнечная система

В окрестностях нашей Солнечной системы может существовать жизнь – исследование

Shutterstock

"Это переосмысляет наше понимание"

Ученые обнаружили вероятные признаки жизни в самых отдаленных уголках нашей Солнечной системы, передает "Дивогляд" со ссылкой на Newsweek.

Эксперты обратили внимание карликовые планеты Эрида и Макемаке, расположенные в поясе Койпера за орбитой Нептуна, и предположили, что эти объекты могут обладать геотермальной активностью под своей поверхностью.

Ученые совершили открытие, обнаружив на поверхности Эриды и Макемаке изотопы метана. Это такие формы метана, различающиеся количеством нейтронов в ядре. Это первый случай, когда эти соединения были обнаружены на космических объектах за пределами Нептуна.

Исследование показало, что метан мог попасть на поверхность объектов в результате геотермальной активности. Таким образом, можно предположить, что карликовые планеты могут быть местом криовулканизма или даже обладать горячим каменным ядром.

Новое открытие ученых свидетельствует о том, что планеты Эрида и Макемаке на самом деле могут быть значительно теплее, чем считалось ранее, а значит, вполне могут быть пригодными для жизни.

"Возможность существования подповерхностных океанов и выявление редких изотопологов метана в этих далеких мирах бросают вызов общепринятому мнению о первозданном составе крупных транснептуновых объектов".

"Это не только переосмысливает наше понимание этих ледяных миров, но и подчеркивает ключевую роль эндогенных сил в формировании внешних тел Солнечной системы", – сказал профессор-исследователь Флоридского космического института Университета Центральной Флориды Ноэми Пинилья-Алонсо.

В ходе исследования знатоки использовали данные, собранные космическим телескопом Джеймса Уэбба. Аппарат помог исследователям измерить состав поверхностей Эриды и Макемаке.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Солнечной системе может скрываться еще одна планета.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ