Китайский Новый год: история, традиции и интересные факты

Китайский Новый Год является одновременно отражением многовековых традиций и современности

История Праздника

Китайский Новый Год, известный как Праздник Весны, имеет тысячелетнюю историю, вытекающую из давних лунно-солнечных календарей. Отмечается он в соответствии с лунными фазами, поэтому дата празднования варьируется, но всегда приходится на период с 21 января по 20 февраля.

В 2024 году этот праздник наступает 10 февраля, так что вся страна и многочисленные китайские общины по всему миру готовятся встречать его с 9 на 10 февраля. Это время, когда по легенде, чудовище Ниан, когда-то пугавшее деревни, было побеждено с помощью громких звуков и красного цвета, что и дало начало многим традициям празднования.

Традиции

Традиции Китайского Нового Года имеют глубокие корни и символизм:

  • Уборка дома перед праздником символизирует изгнание несчастий и зловещих духов, а также готовность принять новое благополучие.
  • Красный цвет считается символом счастья и удачи. Он присутствует во всем: от одежды до украшений домов. Красные фонари и вырезанные бумаги украшают улицы городов и сел, создавая атмосферу праздника.
  • Красные конверты (hóngbāo) с деньгами дарятся детям и незамужним молодым людям, чтобы привлечь удачу и богатство.
  • Семейные собрания: Праздничный ужин в канун Нового Года является временем сбора всей семьи. Блюда на этом ужине имеют особое значение, например рыба символизирует обилие.

Фото: chinesenewyearblog.com

Интересные Факты

  • Зодиакальный символ года: Каждый год в китайском календаре связан с одним из 12 животных, что дает определенные характеристики года и влияет на обычаи и верования.

  • Самая большая миграция на планете: Период празднования влечет за собой "сезон большой миграции", когда миллионы китайцев возвращаются в семейные дома, которые являются самой массовой миграцией людей в мире.

  • Фестиваль фонариков: Завершает праздничный период, когда улицы оживают благодаря разнообразию фонарей, а небо сверкает от фейерверков, символизируя прощание с прошлым годом и приветствие новых надежд и мечтаний.

Благодаря своим корням, уходящим в глубину веков, Китайский Новый год является ярким примером того, как давние традиции могут существовать в современном мире, адаптируясь к новым условиям, но сохраняя свою сущность и значение. Это время радости, восстановления и надежды на будущее, объединяющее людей независимо от расстояний.

Ранее "Дивогляд" сообщал, что в Китае приговорили к смертной казни иностранного писателя.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше