картина Ильи Репина в музее Финляндии

Музей Финляндии назвал Илью Репина украинским художником

suomen kuvalehti

"Украинская тематика была неотъемлемой частью его творчества"

Крупнейший художественный музей Финляндии Атенеум назвал Илью Репина украинским художником, передает "Дивогляд" со ссылкой на местное издание Suomen Kuvalehti.

В 2021 году музей Финляндии совместно с Третьяковской галереей и Музеем русского искусства провел выставку работ художника Ильи Репина. В биографии известного автора картин говорилось, что он родился на территории, где сегодня расположена современная Украина.

Репина всегда представляли как русского художника, но не все соглашались с этим. Некоторые украинские активисты обращались в музей с просьбой изменить национальность выдающегося художника.

"Ровно год назад я написала свое первое письмо в крупнейший финский художественный музей Атенеум с просьбой об интервью с главным куратором Тимо Гууско для одного из своих проектов. Мой запрос трансформировался в беседу и переписку, во время которой мы обсуждали с Тимо этническую принадлежность художника В одном из писем он направил ссылку на свой материал, в котором указывалось, что родители Репина были русскими, рожденными в Московской области, я обратилась к заместителю директора по научной работе музея Репина в Чугуеве Ольге Шевченко, чтобы она послала копии из метрических книг семьи. художника, как доказательство, что его корни украинские, а не русские. Чуть позже я узнала, что под картиной Репина в экспозиции новой выставки написано, что он – украинский художник", – вспомнила журналистка Анна Лодыгина.

Просьбу об изменении национальности художника в финском музее восприняли не сразу. Финский музыкант украинского происхождения Лукас Стасевский отмечал, что на выставке в Атенеуме не хватает информации о широких связях Репина с украинской культурой.

"Репин вырос в Украине, украинская тематика была неотъемлемой частью его творчества, но организаторы просто проигнорировали это, представив Репина исключительно как русского художника", – говорил Стасевский.

Илью Репина как украинца признали только во время подготовки выставки "Вопрос времени", где была представлена одна из работ художника. Однако, до сих пор художественный музей Финляндии никак не прокомментировал изменения в описании художника.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что исследовательница заявила, что нашла настоящий код да Винчи и назвала дату конца света.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ